Выбираем плитку для кухни

Кухня – это та комната, в которой мы ежедневно проводим немало времени. Несмотря на то, что в домах и квартирах под столовые стали отводить отдельные помещения, все же большинство людей предпочитает завтракать, обедать и ужинать именно на кухне. Поэтому желательно сделать это помещение максимально красивым и привлекательным. От того, насколько продуман интерьер, будет зависеть впечатление от комнаты в целом.

Помимо эстетической функции, отделка кухни должна быть еще и функциональной, а также устойчивой к повышенной влажности, загрязнениям. Неудивительно, что многие отдают предпочтение именно керамической плитке. Но выбор этого вида материалов не так прост, как может оказаться. И, хотя на взгляд непосвященного жителя, основное различие керамики лежит лишь в дизайне.

Фартук сделан из плитки большого формата
Фартук сделан из плитки большого формата

В реальности же существует десятки, а то и сотни типов плитки, которые могут существенно различаться по своим характеристикам.

Купить плитку для кухни, казалось бы, не проблема — существует на рынке множество предложений, однако распространена основная ошибка, которую допускают многие – использование плитки для ванных в кухнях. Результат, как правило, не удовлетворяет не только своим внешним видом, но и долговечностью и практичностью.

Плитка для кухни должна отвечать следующим требованиям:

- быть практичной. Кухня – это то место, где готовится пища, а, значит, на поверхности неминуемо будут попадать брызги жира, падать кусочки овощей, мяса, рыбы. Поэтому главное условие – легкий уход. Хорошая плитка без проблем вымывается, оставаясь красивой и чистой.

- быть красивой. Современный ассортимент плитки для кухонь радует невероятным разнообразием расцветок и фактур. Здесь выбор намного шире, чем в случае с ванными. Главное условие – чтобы поверхность не была пористой.

- быть прочной. Не стоит полагать, что нагрузка на плитку на кухне будет очень маленькой.

Темная  плитка подойдет только для больших помещений. Разнообразить монотонный  пол призваны вставки из другой плитки, контрастной по оттенку к основной
Темная плитка подойдет только для больших помещений. Разнообразить монотонный пол призваны вставки из другой плитки, контрастной по оттенку к основной

По полу вы ходите, стены можно случайно ударить сковородкой или ложкой. Мало ли какие физические воздействия придется пережить отделке кухни! Главное – не забывать об этом и заранее выбирать прочные материалы. - если речь идет о напольной плитке для кухонь, выбирайте варианты с легкой фактурой. Они не позволят ногам скользить, даже если на поверхность прольется вода. - еще один фактор – цена на плитку для кухни. Она может быть разной. Но не стоит экономить на данном виде покрытия. Ведь ремонт делается на долгие годы, и качественные отделочные материалы окупят себя со временем.

Почему  керамическая плитка является самым популярным материалом для отделки  кухни? Все просто - материал влагостойкий и является одним из самых  долговечных
Почему керамическая плитка является самым популярным материалом для отделки кухни? Все просто - материал влагостойкий и является одним из самых долговечных