Наш мозг атрофируется: почему?

25.06.2018

Мы глупеем и не замечаем этого, потому что глупеют все, по словам известного современного психолога. Мозг более не решает сложных задач. Все решения принимают за него технологии: что читать, смотреть, есть, какого мнения придерживаться, кого выбирать и т.д. Кроме того мозгу больше не нужно заботиться о безопасности, о самосохранении и, в итоге, он бездействует.

Отсутствие моделирования сложных мыслительных конструкций и логического мышления как такового, которое формируется при чтении сложных произведений любого жанра, их переживании, анализе и письме, ведет к дальнейшей деградации и эволюционной атрофии мозга.

                                                                                 фото с сайта www.photosight.ru
фото с сайта www.photosight.ru

Замечали ли вы, например, что при письме вам легче сформировать новые мысли? Это происходит, потому что вы освобождаете мозг от вереницы постоянно крутящихся в голове мыслей, выстраиваете их в логическую цепочку и практически "непроизвольно" впоследствии создаете новую мысль - умозаключение. Так легче и надежнее для постоянного развития мышления, ибо мозг практически не способен на подобную мыслительную операцию самостоятельно, без выражения вовне. Но кроме того, важно именно механическое письмо, положительные результаты которого подтверждаются множеством современных исследований.

Чтение же приводит к расширению горизонтов, к формированию бесконечного числа сценариев, что позволяет нам объективно и всеобъемлюще мыслить. А если вы забиваете свой аппарат мемами и цитатами из ленты, откладывая серьезные и длинные статьи, книги в закладки, то у вас никогда не будет времени к ним вернуться, а после уже и способности.

Для пользы чтении, как неустанно продолжают повторять ученые, важна бумага и книга, а не электронная читалка, ибо иначе мы не ощущаем пространство, не представляем его и не знаем, куда вернуться, чтобы вспомнить. Свапая вниз, мы почти полностью удаляем информацию из головы, не занося отметки в память.

Вот он прогресс.

Пока эту мысль ещё возможно донести до публики, но совсем скоро будет поздно.

Если вам понравилась статья, ставьте "большой палец вверх" и подписывайтесь на канал:)