5 незаслуженно забытых книг с искрометным юмором

29.03.2018

ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Начав читать одну из этих книг - вы потеряете счет времени.

Я как филолог знаю тысячи блестящих книг, но эти - словно наши советские комедии: такие же простые, чистые и смешные. Их не проходят в школе, их не рекламируют магазины, но именно они позволят вам отдохнуть душой. И пусть вас не удивляет мой выбор. Сначала поверьте, а потом - проверьте!

1. Ю.Сотник "Белая крыса" или "Как я был самостоятельным" - сборник рассказов

Небольшие рассказы о детях из нашего с вами счастливого прошлого. Каждый рассказ - отдельная история очередного озорника или выдумщика. Вы, взрослая тетенька (дяденька), будете хохотать в голос и до слез.

И вот на полянке появились еще трое заговорщиков....
- Мальчики, а где кляп? У кого кляп? - нежным голосом спросила поэтесса. - Гриша, у тебя кляп?
- У меня. - Заговорщик в галифе вынул из кармана скомканный носовой платок и длиннющую толстую веревку. - Только зря вы все это. Лучше просто отколотить его, как все люди делают, и порядок.

2. Дж.Вебстер "Длинноногий дядюшка" - роман

Красивая история талантливой девочки-подкидыша Джеруши, выросшей в сиротском приюте . Мы застаем ее в колледже, где она учится, чтобы стать писательницей. Ни-ни, боже упаси, никаких слез и мрачностей.. Это просто библия оптимизма в ярких интригующих историях с классическим "happy end".

Слыхали вы когда-нибудь о знаменитом профессоре, который с презрением смотрел на бесполезные упражнения и проповедовал, что женщины должны носить более рациональный, практичный костюм?
Жена его в угоду ему начала шить себе платья "Реформ". И что же вы думаете, он сделал? Удрал от жены с певичкой из оперного хора!

3.Дж.Вебстер "Милый недруг" - роман

Продолжение предыдущей книги. Главная героиня - подруга Джеруши - назначается главой того самого мрачного приюта, где прошло детство ее подруги. Теперь ей, в прошлом - первой шкодницы и выдумщицы, любительницы розыгрышей - доверены судьбы ста малышей, выросших без ласки.

И снова - все тот же блестящий слог, искрометный юмор, бесконечный оптимизм и "хэппи энд". Книгу можно запросто разобрать на цитаты.

Петрушка был только что с визитом у меня и потерял при этом трех малюсеньких жаб, ростом каждая в один дюйм. Сэди Кэт вытащила одну из них из-под книжной этажерки, но две других ускакали, и я ужасно боюсь, что они нашли себе убежище в моей постели. Хотелось бы, чтобы мыши, змеи, жабы и дождевые черви не были так портативны! Никогда не знаешь, что творится в кармане у ребенка, вполне респектабельного на вид.

4. А.Кристи "Человек в коричневом костюме" - роман

Да. Да. Поверьте своим глазам. Знаменитая королева детектива состряпала великолепный ансамбль детектива, лав стори и острого, неизбитого юмора. Читая в сто первый раз и уже зная, кто главный злодей, вы будете все также наслаждаться и содержанием, и стилем.

В Энн Бедингфилд есть нечто загадочное. Она вскочила в вагон в последнюю минуту, задыхаясь, как паровоз, и это после того, как Педжит уверил меня, что проводил ее к дурбанскому поезду вчера вечером! Либо Педжит напился, либо эта девушка - обладательница астрального тела.
И никогда она ничего не объясняет. Мне никто ничего не объясняет. Зато секретари - лучше некуда! Один - скрывающийся от правосудия убийца, второй - тайный пьяница, натворивший в Италии Бог знает что, третья - хорошенькая девушка, обладающая полезной способностью находиться в двух местах одновременно.

5. Дж.К.Джером "Трое на четырех колесах" - роман

Конечно же, все мы знаем его "Трое в лодке...", но второй роман ничуть ему не уступает. Та же самая троица, пересев на велосипеды, находит приключения на свой филей и бесконечно веселит нас классическим английским юмором.

У меня был один знакомый, молодой инженер. Как-то он решил съездить в Вену "по делам компании". Жена стала интересоваться, какие у компании могут быть "дела" в Вене. Он объяснил, что его посылают ознакомиться с шахтами, заложенными в окрестностях австрийской столицы, и представить соответствующий отчет. Жена сказала, что поедет с ним, - встречаются такие жены. Он принялся ее отговаривать: дескать, шахты - не самое подходящее место для хрупкой женщины. Она отвечала, что и без него это великолепно понимает и не собирается ползать по штрекам и забоям. Их жизнь в Вене виделась ей так: утром она спроваживает его на службу, а сама идет развлекаться - ей надо поискать кое-что в венских магазинах. Придумывать другой предлог было уже глупо, и отделаться от жены ему не удалось. Десять долгих летних дней он проползал по шахтам венской округи, а вечерами писал отчеты, которые она собственноручно носила на почту, и его начальник в Лондоне с недоумением читал длинные письма своего подчиненного, которого он никуда не посылал.

Приятного чтения!