Учимся преодолевать лень.

http://gabrielya.ru/
http://gabrielya.ru/

Всем известно, что лень - это вредная привычка, которая характеризуется отсутствием интереса к какой-либо деятельности. Главными причинами лени является: отсутствие мотивации, низкая самооценка, отсутствия дисциплины, неуверенность в собственных силах.

Итак, как же повысить свою мотивацию, чтобы делать то, что делать не очень хочется? Ниже приведены четыре шага, которые помогут вам достичь желаемой цели.

1. Программируйте себя на победу заранее.

Просыпаясь, каждое утро, наверняка, вы думаете, что сегодня будет все то же самое, что и было вчера. И весь день вы будете делать то, что и обычно, не прилагая усилий, чтобы что-то изменить. Ведь установка на день задана: «сегодня ничего не измениться». Когда вы искренне верите, что можете выиграть, вы с большей вероятностью будете прилагать усилия и предпринять необходимые шаги, которые помогут вам достичь того, что вы хотите сделать. Если цель настолько велика, что у вас есть сомнение в ее реализации, отбросьте назад к меньшей цели, которую вы считаете выполнимой.

2. Сосредоточьтесь на преимуществах.

Вознаграждение - вот что мотивирует нас, так уж устроен наш мозг (я буду чувствовать себя лучше и отлично выглядеть, если я тренируюсь). Помните, что, когда вы выбираете какое-либо действие, вы проводите анализ затрат и результатов. Фокусируясь на преимуществах того, что хотите, вы сосредотачиваетесь на элементах вознаграждения и предоставляете преимущества более доступным для этого процесса принятия решений. На самом деле подумайте, почему вы поставили цель в первую очередь - что все, что будет отличаться в вашей жизни, что вы сможете сделать, когда достигнете своей цели, насколько лучше вы почувствуете себя? Запишите их на бумаге и положите рядом со своей кроватью, прочитайте список, прежде чем ложиться спать, а затем прочитайте его еще раз, прежде чем вставать утром.

3. Умейте предвидеть препятствия.

Почти всегда есть препятствия, мешающие новому поведению. Например: вы хотите утром пойти на тренировку, но все время переключаете будильник на полчаса вперед. Будильник – это ваше препятствие. Поставьте его на высокий шкаф, так вы не только встанете, чтобы его выключить, но и успеете проснуться, пока будете его доставать. Можно придумать массу способов, как преодолеть препятствия. Как говориться: «было бы желание».

4. Визуализация плана.

Визуальное моделирование повышает мотивацию и помогает людям достичь целей, но только тогда, когда визуализируется весь процесс, а не только его результат. Чтобы это сработало, смотрите на ваш успех от начала до конца. Начните с принятия самого первого действия, а затем увидите, как вы натыкаетесь на препятствие, затем реализуете свое решение, чтобы обойти препятствие и затем, наконец, достичь результата.