Как безболезненно пережить межсезонье. Весенний авитаминоз

31.03.2018

Как победить весенний авитаминоз

Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, авитаминоз – это результат разбалансировки ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.

В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.

1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.

2) Добавляй в напитки мед (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.

3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).

4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий.