Человеческая воля и Воля Божественная: чем опасны жизненные претензии?

Что есть жизненные претензии по сути? Недовольство тем, что не соответствует нашим ожиданиям.

Нас постоянно что-то расстраивает, злит, нервирует… Мы всё время чем-то недовольны: погодой, размером зарплаты, каким тоном с нами разговаривают, школьными отметками детей… Ведь на самом деле мы хотим, чтобы было всё по-другому: мы любим солнце, поэтому когда небо застилают тучи, расстраиваемся и брюзжим; мы сравниваем свою зарплату с более высокой, завидуем, в итоге злимся на правительство; сын подрос, у него появились свои интересы, возможно даже, первая любовь, а нас раздражает, что он не хочет с нами разговаривать и торопится из дома… То, что приходит в нашу жизнь без нашего желания, срывает планы, рушит задуманное, вызывает раздражение и злость. Мы не готовы смириться с тем, что происходит “здесь и сейчас”, но это заслужено нами либо дано как испытание, проверка на “прочность”. Несогласие с происходящим - несогласие с судьбой. Нежелание принять всё таким, какое оно есть - гордыня ума.

Важно понимать, что бы ни происходило с нами, в какой бы ситуации мы ни оказались - это очередной жизненный урок. Всё, что нам дано - во благо для души, для её развития; это жизненный опыт, отказываясь от которого, мы предаём душу, не позволяя ей стать лучше, чище, добрее… Тем самым мы лишаем себя шанса стать счастливыми. Каждая наша претензия - минус кусочек от счастья. Хочешь быть счастлив, - убери претензии к себе, к близким, к правительству, к судьбе… У детей нет никаких претензий, оттого они так беззаботны, довольны и счастливы.

Существует наша собственная воля: у нас всегда есть выбор. Будь то работа, семья или наша реакция на погоду за окном. И есть Воля Божественная - это то, что происходит с нами независимо от того, хотим мы того или нет, но всегда для развития души. Причём то, что мы имеем сегодня в жизни, зависит от нашего выбора вчера, - это заслужено нами. Любая наша претензия к происходящему - несогласие с Волей Бога. Это означает, что мы свою, человеческую волю ставим выше Божественной. Таким образом, отказываемся жить по Его Законам.

“Стена между Богом и людьми - своя воля” (Архимандрит Кирилл (Павлов).

Тот, кто не с Ним, тот против Него, - отказываясь от Света, мы выбираем Тьму. Лишаясь поддержки Светлых Сил, Источника Любви, мы лишаемся всех благ и начинаем болеть...

Убери претензии, прими жизнь такой, какую ты сам сотворил для себя своими мыслями, поступками, делами, исправь ошибки и живи, соблюдая духовные законы, - это и есть приятие Высшей Воли. И ты обретёшь здоровье, успех и радость.

Благодарю за лайки и подписку на канал. Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Будьте счастливы и берегите себя!