Почему нельзя давать клятвы и обещания

Обычно мы клянёмся чем-то дорогим и важным для нас с целью усилить значимость сказанного и поручиться, что это - правда. Но это неправильно с точки зрения духовных законов. Получается, что мы самовольно назначаем поручителями наших слов мать, Отчизну, Бога, детей… Это не они ручаются за то, что мы говорим правду. Это мы отдаём их, или отношения с ними в залог нашим словам, обещаниям. Мы не имеем права распоряжаться тем, что нам не принадлежит.

"... не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." (Мф.5.33-37).

Единственным свидетелем и поручителем слов человека может быть только его Совесть.

Также мы не имеем морального права давать обещания. Наше тело так же, как и всё остальное материальное в этом мире, не принадлежит нам. Мы не можем знать, что случится через год, через месяц, завтра, сейчас, сию минуту даже… Мы не имеем над ним и над окружающим миром никакой власти, но есть над всем власть Божья. Обстоятельства могут сложиться так, что мы будем лишены возможности сдержать данное обещание. И это невольно, хотим мы того или нет, станет клятвопреступлением.

Не подвластны нам и наши чувства. И как бы мы не пытались вычислить формулу любви, её до сих пор нет. Любовь приходит неожиданно, и так же неожиданно может покинуть. И мы не властны над тем, кого любить, кого - нет. Иногда бывает так, что человек нам делает больно, а мы всё-равно его любим. Нам изменяют, нас бьют, обижают, - мы страдаем, но всё-равно любим. И наоборот, случается иногда так, что есть рядом человек, любящий нас, умный, добрый, но не лежит к нему сердце, не можем полюбить его. Нам Богом даются чувства так же, как и наши тела, поэтому обещания вечной любви тоже могут привести к невольному греху.

Богом отмечены наши мысли, слова и поступки. Нужно держать их в чистоте, следить за их правильностью. Всё дано по делам нашим, по Вере нашей. И как бы мы не хотели сами изменить что-то, мы получим только то, что заслужено нами. Жизнь сводит нас с людьми, которые нужны нам для нашего развития, независимо от того, хотим мы этого или нет. И разводит с теми, кто нам дорог. На то есть свои причины, которые приводят к этому, - ничего не бывает просто так. Всё есть последствие чего-то и имеет определённый Богом смысл. Наши обещания и клятвы не имеют никакого значения, если не совпадают с Божьими планами. На всё Воля Божья.

Благодарю за лайки и подписку на канал. Будьте здоровы, и берегите себя!