Как я поработала бухгалтером. Часть 1

Целый год своей жизни я работала бухгалтером в средней по размерам фирме. Это был крах всех шаблонов. Ну, вспомните 90-е, когда закрылись почти заводы и НИИ, когда кандидаты наук рылись по помойкам и творился прочий ужас. Тогда неожиданно выяснилось, что действительно нужных и оплачиваемых профессий немного. И в нулевые все массово стали поступать на экономические и юридические факультеты любых вузов. Это ж теперь уважаемые люди. Всегда есть работа и прочие прелести. И байки в народе ходили, что где-то по соседству очередной коммерс (как бизнесменов называли в 90-е) купил своему главбуху КВАРТИРУ за хорошую работу (ни-ни, все прилично, просто хорошо с налоговой общался этот главбух). Я тоже наслушалась.

Наслушались детишки историй и мудрых советов родителей и массово пошли штурмовать вузы и техникумы. Девочки в основном на экономику в целом и бухучет в частности. И я на бухучет пошла. Много чему там учили. Что есть куча законов, которые надо блюсти. Учили правильно оформлять документы. Учили считать себестоимость. Упоминали о налогах. Да-да, именно упоминали. Быстренько назвали какие есть, посчитали типовые примеры и хватит. И утонули в проводках.

И вот свершилось. Я бухгалтер. Участок работы -ведение учета продажникам ИП (индивидуальным предпринимателям). Это у них типа официальное трудоустройство. Нет, все вроде законно. Примерно 200 человек оформили ИП и заключили агентские договора с фирмой. Весь доход через банк. Вот только взносы на пенсию и медицину платят сами. Для фирмы да, экономия. Для людей как-то не очень. И больничные им не платят, и фиксированного оклада нет, да и пенсия копейки светит.

И вот началась рутина. Берешь выписку банковских операций фирмы и заносишь в программу учета по ИП. Только оплату. Скучно только на первый взгляд. Всех же интересует, когда им деньги перечислят. А об этом узнаю первой. Я ведомость для оплаты формировала. Следила, чтобы все документы с подписями вовремя в бухгалтерию передавали. Вот тут и началось веселье. То забудут привезти. То начнут пищать, что не успевают и просят подождать. Часов так до 12 ночи. И обижаются, что не хочу.

Некоторые искренне удивлялись, что не знаю, почему у них так мало денег на счете осталось. Удивлялись, почему я не знаю, какого черта им в каком-то там кафе списали не 500, а 530 рублей. И на логичное ма мой взгляд предложение сходить в то кафе и разобраться, округляли глаза и говорили "Как так, вы же бухгалтер!!! Почему вы не знаете???" Как будто к высшим силам обращались.

Обсуждение здесь