Партнерские роды

7 April 2018

Небольшая записулька о личном опыте. И лично я однозначно за партнерские роды. Главное, чтобы у партнера были крепкие нервы, уравновешенная психика и хорошее к роженице отношение. Это может быть муж, кто-то из родителей или родных. Это может быть подруга или независимый врач. В моем случае муж. И его присутствие мне очень помогло. И благодаря его присутствию ущерб для меня и сына был минимальным. Повторяю, во время родов именно мужу присутствовать не обязательно. Это должен быть человек, который реально поможет!!!

Изначально при выборе роддома меня больше интересовала квалификация врачей и как ухаживают за малышами. Ну и условия быта тоже. Вдруг там тараканы и мыши будут. И не надо про стерильность и прочие ля-ля, в реальной жизни много чудес на голову плюхается. Выбрала подходящий мне в другом районе города. А том только сервисные роды, если не по прописке. Ну и ладно. 20 тыс.руб. вполне подъемно. За эту сумму пообещали отдельную предродовую, врача высшей категории, отдельную послеродовую палату с санузлом внутри. Ну и партнерские роды.

Так вот. У меня начались схватки и отошли воды. Разумеется, вызываем скорую и едем в роддом. Приехали. Муж остался в роддоме. Ну да, я его попросила. Точнее вцепилась в глотку в последний момент. Ну да, от схваток мозги отказали. Раньше не подумала, что помощь все же нужна. Все же его нервы на такое не рассчитаны. Второй раз не пошел смотреть, ну там очень уважительная причина, там за первенцем 3-х лет от роду надо было смотреть.

Прошло несколько часов очень болезненных схваток, воды-то отошли. Начались потуги. Мимо проходит акушерка (именно мимо), провыла ей об этом, прошу посмотреть. А она не стала, она рявкает "Ты не первый час родить хочешь" и уходит.

Ну да, я к тому моменту (всего) 3 часа по кровати каталась и выла. Ну да, роды первые были и не ждала она от меня рекордов скорости. Не учла она, что у меня и мышцы сильные и что в газели скорой хорошо растрясли. Прошу мужа позвать кого-нибудь другого. Приходит врач. Врач смотрит, говорит раскрытие 10, переводим в родильный зал.

Я в родильном зале, я по команде врача должна складываться в позу эмбриона, иначе сильно порвусь. А сил уже нет. Я не знаю, может по моей просьбе меня бы и поднимали, но это делал мой муж.

И личико нашего малыша сначала показали папе. А мне все больше попу. И ближайшие года полтора как-то все больше его обкаканным филеем и любовалась, но это уже совсем другая часть жизни.

Обсуждение здесь