Проба пера. Мои соседи

11.04.2018

Сибирь. Город с население более 1,5 млн. человек. Центральная вроде как часть города, до главной улицы города 7 минут прогулочным шагом мимо школы, двух детских садов и нескольких типовых многоэтажек. Все это панельно-асфальтовое великолепие утопает в зелени - наследие советских времен наряду с полуживыми оборонными заводами. Собственно говоря, большая часть пенсионеров жилмассива когда-то на этих самых заводах и работала.

Молодежь массива разношерстна. Как и везде по стране. Кто-то учится. Кто-то работает. Кто-то без конца бухает или что похуже. Кто-то в поисках счастья. Кто-то обзавелся семьей и детьми (оба садика на массиве переполнены, группы по 30 человек). Обычная солянка.

В общем, народу много, а общаться с ними не хочется.

Ситуация первая. Были дворники, как бэ убирались много лет (следы от метлы оставляли) и вдруг уволились. Бабульку на это "хлебное" место взяли. Стало чисто. Многие ходили и восхищались. Но многие и откровенно гадили. Прям при ней посреди улицы свое гуано кидали (фантики, окурки, даже гондоны, даже новогодние елки с балконов выкидывали). Ее хватило на год, уволилась. На следующий день двор стал слегка захламлен, через неделю превратился в помойку(((

Ситуация вторая. Бабушки у подъезда. Фантазия у них... Адски богатая... Суббота. Прихожу домой из школы (9-й тогда класс). Мама встречает из школы вопросом: "А где твои муж и дети?". Я в шоке. Мне до первой влюбленности еще несколько лет, с мальчиками тогда не гуляла, а тут вона чё, нежданчик прилетел. Мама оказывается в магазин ходила и пообщалась с соседками. Они ей и рассказали, что у меня жизнь насыщенная оказывается. И брак толи второй, толи третий. И детишек уже трое, четвертый на подходе. А то, что мне 14 на тот момент было и с животом никто не видел, это их не смутило.

Ситуация третья. Уже училась в универе. Лето. Время около 7 вечера. Гуляли с подругой возле моего дома. На лавочке у подъезда бабушек нет, они уже по домам разошлись. На лавочке у подъезда сидела пара, на вид студенты. Вроде просто болтали. Но пенсионерам непременно надо было встрять. На балконы вышли бабушка (Б) из 3-го подъезда и дедушка (Д) из 2-го. И стали орать на всю улицу.

Д: - Ой, смотри, опять Ванька с девицей расселся!

Б: - Ты смотри, опять с новой. Третья за неделю.

Д: - Да нет, все та же, одежду сменила.

Ребята затихли и скукожились.

Ситуация четвертая. Финиш. До диплома осталось полгода. Умерла моя мама. Я осталась одна. И неожиданно оказалось, что мои соседи очень душевные и заботливые люди. Правда, я уверена, что хотели позаботиться не обо мне. Меня ловили за руку. Меня останавливали у подъезда. Мне звонили в дверь. И начинали рассказывать, какие у них чудесные знакомые. И голова работает. И руки золотые. И зарплаты ого-го. Только вот жить бедняжкам негде. И не могла бы я, раз живу одна и доучиваться надо, приютить. Моей вежливости хватило на месяц. Месяц отвечала, что нет, не могу и не буду. А через месяц заорала на очередную тетку, что в принципе не собираюсь пускать к себе чужих людей. И чтобы оставили меня в покое. И что со своими проблемами я справлюсь сама. Справилась, кстати. Устроилась на нормальную работу экономистом.

Такие вот небольшие зарисовки.

Обсуждение здесь