В зоопарке или Москва не резиновая

В провинции люди добрее и отзывчивее. И умеют радоваться жизни. Не все, конечно, но многие. Наглядный пример. Клетки с большими кошками в двух зоопарках, один в Москве, другой в Новосибирске.

Для начала в ситуация в Москве. Для тех, кто не был в московском зоопарке кратко опишу: воткнули посреди большого пыльного города кучу довольно тесных клеток. Точнее огороженных защитными стеклами вольеров. Вольер с большими кошками у публики всегда вызывает интерес, но нам с мужем "повезло", была только бабушка с внучкой. И заботливая бабушка наехала на моего мужа: "Мужчина, отойдите. Как не стыдно ребенка отталкивать", а меня меня очень больно ткнула пальцем в спину.

Московский зоопарк, с сайта fotodvor.com
Московский зоопарк, с сайта fotodvor.com

Я так и не поняла, чем мы ей помешали и тем более ребенку. На этих нескольких метрах перед вольером стояли только мы с мужем и эта истеричка. Тигр постоянно ходил из стороны в стороны. Но если кто-то хочет гавкнуть, то повод даже не найдет, просто придумает. Хотя, может ее так от жары переклинило?

Зоопарк в Новосибирске. Изначально лес, сосновый бор. Расчистили и разместили эвакуированных во время Великой Отечественной войны зверушек. Клетки попросторнее, но все равно клетки. Опять же, интерес вызывают кошачьи, а в Новосибе их ооооочень много, уникальная коллекция, медведи и хитросделанный орангутанг. Нет, остальные тоже вниманием не обделены, но тигры, лигры, белые медведи и орангутанг главные звезды.

Лето, клетка с лиграми (смесь льва и тигра, не ну а че, почему бы и нет?). Опять же, жара, но все же лес, немного легче. Толпа в несколько рядом, всем весело и интересно. Ну пихают друг друга, ноги оттавливают. Ничего страшного, крикнул в толпу извините, тебе ответ ничего страшного и пендель под задницу с одной стороны, а с другой кто-то пытается поставить на шею локоть с фотиком.

Лигрица из новосибирского зоопарка, с сайта klimbo.ru
Лигрица из новосибирского зоопарка, с сайта klimbo.ru

Зато всем всё видно. А лигрица тем временем развлекалась. Лежала, изредка пофыркивала, а когда народу соберется побольше, резко вскакивала, подбегала к прутьям, поворачивалась и метила. А потом медленно уходила и ложилась где лежала.

Эх, Москва, Москва. Магнит для хамов.