Силиконовые формы - вредные или нет?

Это был чудесный розовый силиконовый коврик на котором запекать картошечку было одним удовольствием - блюдо получалось восхитительным, ничего не пригорало. Не нравилось только одно - как его не мой, он все равно оставался жирным, как будто насквозь пропитался маслом.

Я сдаваться не люблю, поэтому замочила его на часик в моющем средстве для посуды. Это не очень- то помогло, но вдобавок коврик пропитался еще и средством. Об этом свидетельствовали запах и вкус одеколона, который приобрели булочки после выпечки.

Еще были формочки для кексов, которые изменили цвет в тех местах, которые не соприкасались с продуктами. От одной формы я чувствовала непонятный запах (Бог наградил острым обонянием). В общем, я избавила свою кухню от этого достижения цивилизации.

Позиционируется, что изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Но чтобы они были таковыми, надо чтобы производители делали эти формы из безвредного, качественного силикона . А кто может поручиться за тех, кто стремится как можно больше получить прибыли? Изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые, которые могут быть токсичны, аллергенны и вредны для здоровья человека.

При выборе силиконовой посуды советуют следовать следующим правилам:

  • Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  • Не приобретать формы слишком ярких оттенков. При их производстве используют металл-органические красители, которые вредны для здоровья. Выбирать нужно нейтральные оттенки— для получения таких цветов используют безопасные красители на основе окисей железа.
  • Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  • Согнуть края формы. Если они стали белыми, значит использовался дешевый материал. У качественного изделия материал не изменяет цвет.
  • Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Серьезно? И этого действительно достаточно, чтобы быть уверенным, что мы не будем травиться токсичными формальдегидами и фенолами?

Подписывайтесь на канал, чтобы сделать вашу жизнь более качественной.