Страшная правда об антипригарном тефлоновом покрытии на посуде

01.04.2018

Посуда с антипригарным тефлоновым покрытием очень распространена на наших кухнях, потому что она дает возможность готовить без проблем - пища не пригорает, посуду легко чистить.

Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием.

Тефлоновое покрытие можно назвать условно безопасным материалом.

Тефлон - это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилена ( PTFE ), для производства которого используется перфтороктановая кислота (PFOA). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Формула тефлона была открыта в 1938 г. американским ученым Роем Планкеттом.

Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Было доказано, что перфтороктановая кислота наносит вред птицам: домашние канарейки и попугаи погибают от паров кислоты из-за чувствительности их легких к токсинам.

Также зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними пороками от родителей, работавших на заводах по производству тефлона. Компания DuPont выплатила пострадавшим большие компенсации, но своей ответственности не признала и продолжает настаивать на безопасности своей продукции.

Производители утверждают, что он безопасен, если его правильно использовать.

Повышенную опасность представляет посуда:

- при нагревании свыше 230 С,

- с поврежденной поверхностью

Вред тефлонового покрытия:

  • При сильном нагревании тефлон начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов: перфтороктановой кислоты, перфторизобутилена - крайне ядовитого газа. При вдыхании этого газа может появиться головокружение, наносится вред легким человека.
  • Если посуда поцарапана, тефлон будет попадать в пищу.
  • Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух.
  • Полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно его разрушая.

Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека.

Насколько оправданно нахождение на кухне потенциально опасного материала - решать вам, но зачем рисковать. В настоящее время существуют иные варианты антипригарных покрытий.

Обзор более безопасных вариантов антипригарных покрытий будет в следующих выпусках.

Делайте правильный выбор и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал, чтобы сделать вашу жизнь более качественной!