8 методов контрацепции, подходящих кормящей маме

29.03.2018

Если кто-то до сих пор верит, что забеременеть кормящей женщине невозможно, спешу переубедить: " Возможно! Со мной случалось!" Забеременеть женщина может уже через три -четыре месяца после родов, даже если месячные еще не вернулись. Не надо ставить эксперименты! Если вы не планируете следующего ребенка, важно позаботиться о контрацепции. Контрацепция для кормящей мамы - непростой вопрос. Будучи кормящей мамой не менее 7 лет в своей жизни, мне довелось изучить множество методов, и я готова вам о них рассказать. Прерванный половой акт в них не входит, это не метод, так, нервотрепка.

1. Барьерный метод - презервативы.

Плюсы - точно не дадут сперматозоидам добраться до вашей яйцеклетки, спасут от любой заразы, которую муж наловил,пока вы были в роддоме (шутка,конечно).

Минусы - недостаточная чувствительность. Хотя новейшие разработки ультратонких говорят, что это скорее психологическая проблема.

2. Крем Фарматекс.

Плюс - Вводится за 5 минут до полового акта.

Минусы- может вызвать жжение во влагалище и процедура введения может не очень понравиться Вашему мужу. Ну, если только он не любит играть в гинеколога. Каждый акт - новая порция крема.

3. Свечи Фарматекс, Патентекс-Овал, Ноноксинол.

Плюс - Вводится за 15 минут до полового акта.

Минус - также может вызвать жжение, так как содержат спермицид- кислоту, убийцу сперматозоидов, убивает еще на подступах к матке. Советую протестировать заранее, чтобы Ночь Любви не превратилась в Ночь Пыток. На каждый акт - новая свечка.

4.Оральные контрацептивы или мини-пили. Таблетки, содержащие гестагены, не влияющие на качество грудного молока и безопасные для младенца. Это Чарозетта, Лактинет, Эксклютон, Модэлль мам.

Плюс -Мужу можно расслабиться и устроить Ночь Любви спонтанно, без подготовки.

Минусы - Вам пить таблетки нужно строго в определенное время, ежедневно. А если нарушили, рядом с таблетками положите запас ультратонких и неделю после нарушения пользуйтесь еще и ими.

5. Спираль обычная. Вводится в матку, перекрывает маточные трубы от шустреньких сперматозоидов, не дает им пробраться к яйцеклетке.

Плюсы - на несколько лет можно забыть о новых родах.

Минусы - рекомендуют ставить не ранее года после родов, так как она вводится в тело матки, и от таскания тяжести в виде пухлого карапуза, она может сразу сдвинуться и не выполнить своего предназначения. По усикам спирали из влагалища можно занести инфекцию в матку. Вводится только врачом.

6. Спираль гормональная Мирена - выделяет тот же гормон гестаген, может быть поставлена почти сразу после родов. Подавляет овуляцию, то есть созревание яйцеклетки.

Плюсы - пять лет можно не думать о новых родах. Решает некоторые гинекологические проблемы.

Минусы - ряд противопоказаний, побочные явления в первые месяцы применения. Стоимость около 10 000 рублей . Вводится только врачом, после полного обследования.

7. Импланон - подкожный гестагенсодержащий имплант. Вводят на тыльную сторону плеча. Блокирует овуляцию.

Плюсы - На три года можно забыть о контрацепции.

Минусы - необходимо полное обследование, ряд противопоказаний и побочных действий в первые месяцы. Стоимость около 10 000 рублей. Вводится врачом.

8. Инъекционные препараты - Медроксипрогестерона ацетат пролонгированного действия(МОПДП) ; НЭЭ – норэтистерона энантат. Основное действующее вещество - производное гестагена. Также являются блокаторами овуляции.

Плюсы - вводятся внутримышечно один раз в 3 или 6 месяцев.

Минус - каждые три или шесть месяцев нужно обращаться к врачу за инъекцией.

Так, существует довольно большое количество методов контрацепции, которые можно применять в период кормления грудью. Выбор за Вами!