Почему сын так не похож на отца

06.04.2018

Когда в доме появился маленький сынишка, все с интересом рассматривают, на кого же он похож. И как радуется папа, если перед ним его маленькая копия! Он готов играть с ним, гулять, гонять в игрушечные машинки и запускать игрушечные самолеты...

Но время идет, малыш подрастает, и часто папа, занятый зарабатыванием денег, все меньше уделяет внимания сыну и отдаляется от него. Сын , в свою очередь, занят школой и современными увлечениями, в которых не разбирается отец. Мама берет на себя решение проблем сына в школе и дома. Помните, стишок у Агнии Барто :

"Говорит тогда медведь:

Я при чем тут женка?

Это мать должна уметь

влиять на медвежонка.

Сынок - забота ваша,

На то вы и мамаша!"

Но, тем не менее, даже не осознавая этого, сын внутренне копирует отца. Это программируется мозгом, но, возможно, еще никак себя не проявляет. Происходит накапливание информации - слова, поступки, решения.

Затем наступает момент, часто в подростковом периоде, когда ребенок начинает самоутверждаться и делает все что идет вразрез с мнением отца. И вот уже в семье два лагеря - отец и сын. Сын одевается, делает прическу, слушает музыку, встречается с друзьями, которых никогда не одобрял отец. Отец же, наоборот, начинает подкручивать гайки - строгий тон, санкции, всплывают застарелые конфликты, обвинения. Вокруг начинаются разговоры:

- У такого хорошего отца сынок - раздолбай. Как же они непохожи!

Не надо этого бояться. Рано или поздно все встанет на свои места. Сын повзрослеет и самоутвердится, а программирование все равно сработает. И все будет видно - в отношении к женщине сын будет копировать родительские отношения, отношение к детям и родителям - подобно папиному. Умение справляться с трудностями , совершать или не совершать мужские поступки -придет от папы.

Может быть стоит изначально программировать сына правильно и показать ему настоящее мужское поведение?

Опытные психологи дают 4 совета папам:

1. Обязательно займитесь с сыном хотя бы одним общим увлечением - пусть это будет спорт, рыбалка, ремонт машины или походы- общее дело сближает, заставляет чувствовать себя командой.

2. Слушайте своего сына, воспринимайте его суждения без негатива и критики - это рождает доверие между отцом и сыном.

3. Рассказывайте ему о своих мыслях, о том что вы чувствуете и переживаете в разных ситуациях - чувство страха, неловкости и стыда тоже могут присутствовать в человеческих отношениях, никто не терминатор. Равно, как и сочувствие , сопереживание и раскаяние - тоже достойны мужчины.

4. Позвольте ему быть неидеальным - расскажите, что успеха добиваются не только "суперкачки" и красавцы, но и просто уверенные и настойчивые по жизни люди.

Именно так вы вырастите уверенного позитивного парня с настоящим мужским стержнем, так похожего нас Вас!

Об отношениях в семье читайте в моей предыдущей статье:

Почему ваши дети никогда не будут дружить между собой

А также, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.