Минимализм или объективная реальность.

04.04.2018

В наше время над нами нависла угроза быть погребенными под собственными вещами. Куда не посмотри все сделано так чтобы ты тратил и не задумывался. Вокруг полно соблазнов, скидок и кричащих вывесок - КУПИ Меня. Они везде в магазинах, на улице, в интернете сплошь и рядом. Такое чувство, что человек должен жить только для того чтобы покупать. Раз в год обязан обновлять всю технику и это уже вошло в зависимость.

За год человек может обрасти таким количеством ненужных вещей и даже не осознавать об их существовании.

Лет пять назад переезжая из студии в трехкомнатную квартиру, открыл для себя параллельный мир – этакий шкаф в "Нарнию". Я не мог поверить сколько вещей может вместить в себя тридцать квадратных метров. Самое интересное, что запихнуть обратно все содержимое, моих шкафов, тумбочек и одного чулана,

это "Миссия Невыполнима" номер … да все равно какой номер, придумайте сами.

Некоторые вещи увидели свет, если не впервые, то пару раз я ими пользовался. Ладно одежда, я могу это понять, но горы коробок, всунутые одна в одну - квадратные матрешки, пластиковые почтовые пакеты от заказов с Ebay. В тот момент когда я выволок все это тайное царство на поверхность, ощущал себя своим соседом с детства, над которым сам же смеялся. Наверное у каждого есть или был такой сосед, который забивал свой балкон по максимуму.

Когда стал расценивать важность принадлежащих мне вещей, я понял что большую часть надо выкинуть. Да, да именно безжалостно выкинуть либо отдать кому-то. Вариант – "на дачу" не было, так как дачи у меня нет, а родительская, за две с половиной тысячи километров. В этот день я испытал впервые чувство радости, от расставания с вещами.

После чего я решил строго отслеживать право на существование каждой вещи рядом со мной. Завёл привычку раз в год, обычно двадцать четвертого декабря, перебирать все в своей квартире и с легкостью расставаться с этим. В первый год были сложности, например мне нравилась одежда, но я не носил ее и затруднялся в решении. После таких ступоров родилась другая привычка - избавиться от вещи в любом случаи если носил ее меньше пяти раз в год. В дальнейшем процесс получил более упрощенный вариант: набросав на бумаге с каким минимальным количеством вещей я буду себя чувствовать вполне комфортно.

В итоге спустя пять лет у меня образовалось строго несколько групп вещей: для тренировки, спортивные, домашние и на выход. Повседневные вещи я упростил и смешал их с так называемыми «вещи на выход», это далось мне легко так как основной мой стиль одежды – Smart Casual. Домашние вещи превратились в чистилище, так же в минималистичном объеме.

При покупке новой вещи, думаю какую вещь она заменит, от старой сразу же избавляюсь. Мне всегда было все равно на лейбл, дня меня есть только два критерия, вещь должна мне нравиться и быть качественной.

Техника тоже попала под удар, перестал гнаться за новыми технологиями. Тот же телефон остается со мной до тех времен пока он может выполнять функции в которых я нуждаюсь. Так же я поступил и с остальной, пока функционал позволяет, вещи имеют право на совместное со мной существование.

Еще я избавился от почти всех "пыли сборников" (элементы декора: статуэток, фигурок и прочее) в квартире, и уменьшил мебельную составляющую. Это помогает держать себя в рамках, так как если кончается место – что-то пошло не так.

После того, как одержал победы над окружающими меня вещами – я стал себя гораздо лучше чувствовать, более свободно, будто вещи сковывали меня. Наверное, это легче сделать если ты мужчина, но моей жене пришелся по душе этот подход, хотя в плане одежды дается намного сложнее.

Совсем недавно я наткнулся на книгу "МИНИМАЛИЗМ". Авторы преподносят похожий подход к вещам, но до них мне далеко и наверно ненужно. Мне и так комфортно в своём минималистичном раю.

MD.