Почему свежий ананас разъедает уголки рта, а консервированный - нет

09.04.2018

Сочный и спелый ананас, каким бы сладким он ни был, после пары кусочков заставляет нас остановиться - щиплет язык и появляется раздражение в уголках рта. Знакомая картина для всех любителей тропического фрукта. Так что же происходит?

Кому-то покажется, что дело в кислоте, содержащейся в ананасе. Но на самом деле причина жжения во рту после употребления ананаса - это энзим под названием бромелайн. Именно из-за бромелайна диетологи несколько лет подряд советовали худеющим включать в свой рацион ананас - всё потому, что бромелайн расщепляет белки, в том числе те, из которых состоит наша кожа.

Получается, что я ем ананас, а он, в свою очередь, ест меня?

Можно сказать и так. Но особо беспокоиться не стоит. Умеренное употребление ананаса разнообразит рацион и не навредит здоровью (только если у вас нет аллергии на этот фрукт). Но стоит учесть, что похудению ананас особо не поспособствует.

А что же с консервированными ананасами?

Если свежий ананас много не съешь, то консервированный ананас продукт менее агрессивный - если увлечься, то можно съесть хоть целую банку за раз, и раздражённых уголков рта не будет.

Во время консервации ананасы подвергают тепловой обработке, чтобы убить бактерии, и заодно разрушается энзим бромелайн. Но помните, что консервированные ананасы далеки от здорового питания из-за большого количества добавленного сахара, так что уж лучше купить свежий ананас и, чтобы съесть его по чуть-чуть и избежать раздражения языка, можно разделить его с друзьями.

Ваш Органик Спайсиз