Альпинисты заблокировали дорогу нефтяному танкеру в Ванкувере

Семеро альпинистов спустились с мемориального моста металлургов в Ванкувере и заблокировали путь танкеру Serene Sea, выполняющему транспортировку нефтяных (битуминозных) песков.

Танкер пристыкован к терминалу трубопровода Kinder Morgan’s Trans Mountain, однако планировалось, что он покинет порт утром 6 июля.

Альпинисты выступают против Trans Mountain Expansion и танкерного проекта (TMX). Они парят в воздухе с ярко-красными и бирюзовыми плакатами, показывают картины знаменитым местных художников, в том числе картины Джеки Фон (Jackie Fawn), чьё искусство стало культовым во времена протестов в Стэндинг-Рок. Ещё пятеро альпинистов поддерживают протест на мосту. Организация «Гринпис» Канады так же поддерживает эту акцию.

«Наше послание миру заключается в том, чтобы лидеры не закупали трубопроводы. Наши сообщества будут противостоять нефтяным пескам на каждом шаге их распространения. Нам нужно защитить эти воды, эта супермагистраль угрожает побережью Калифорнии. Мы принимаем меры для защиты воды, здоровья и климата — и мы не одиноки. За нами стоят сотни тысяч людей по всему миру. Премьер-министр Трюдо, настало время выбрать, на какой стороне будете вы», — сказала представитель Гринпис Канада и альпинист из Сиэттла, штат Вашингтон Мари Ловэлл.

Блокада состоит из альпинистов со всего мира: британцев, канадцев, американцев, мексиканцев, а так же альпинистов из сообщества Побережья Салиш. Салиш включает в себя территорию Британской Колумбии, море Салиш, где заканчивается трубопровод TMX.

«Я останусь в оппозиции. У меня в крови желание защитить воду. Права коренных народов полностью игнорируются, безопасность нашей воды игнорируется, а ведь, прежде всего, речь идёт о будущем моего сына. Я сделаю всё возможное, чтобы защитить воду для своей семьи и для ваших семей» — сказал Уилл Джордж, альпинист и член сообщества коренных жителей Салиша. Он также является представителем и лидером Kwekwecnewtxw .

Альпинисты планируют поднять шесть плакатов с надписями «Защитим воду — #StopPipelines», «Защитим воду», «Защитим море Салиш»,на разных языках. Они нацелены на выявление угроз чистой воде, вызванных разливами нефтепродуктов.

Предполагаются угрозы розлива из трубопровода TMX и 400 танкеров, загружаемых в морском порту и транспортирующих нефть через Салишское море к перерабатывающим заводам на побережье США.

Альпинисты также планируют поднять плакаты с надписями «Trudeau or  Crudeau: Choose», «Do not bank on pipelines» и «Respect Indigenous Rights», и отправить сообщение премьер-министру Канады, правительство которой готово потратить миллиарды долларов общественных денег на покупку трубопровода TMX. Компания Kinder Morgan отказалась от TMX перед лицом растущей оппозиции.

Это сообщение так же адресовано строителям и финансистам поддерживающим TMX и другие спорные нефтегазопроводы по всей Северной Америке.

За несколько последних недель более 200 000 человек со всего мира присоединились к кампании Greenpeace, призвав 12 крупных глобальных банков («Грязная дюжина») взять на себя обязательство прекратить финансирование опасных нефтегазопроводов, включая трубопроводы TMX, TransCanada’s Keystone XL, Enbridge’s Line 3. А так же отменить необоснованный иск на 900 миллионов долларов, запущенный компанией Energy Transfer Partners против Greenpeace USA, Greenpeace International и других групп, с целью запугать и заставить молчать критиков.

Оригинальный текст: oilandgaspeople.com