Едой и мячиком, или как борются с угольной пылью в Находке

http://kislorod.life
http://kislorod.life

За последние годы жители города Находка, что в Приморском крае, буквально погрязли в угольной пыли. Ситуация не нова, но в данном случае серьёзные меры вроде бы приняли. В конце 2018 года тогда ещё врио губернатора Олег Кожемяко предложил стивидорам отчислять фиксированную сумму средств от перевалки каждой тонны угля в общий фонд.

Неплохое решение проблемы, учитывая тот факт, что вырученные деньги, согласно плану, могли тратить сами жители Находки. Журналисты портала Deita.ru решили проверить, как на деле работает новый механизм.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края сообщили, что стивидоры переводят средства с декабря 2018 года. Тогда же зарегистрировали Экологический фонд «Находка». Но оказалось, что собранные деньги он тратит совсем не на борьбу с угольной пылью.

Фонд потратил почти миллион рублей на оплату дополнительного питания для учеников и сотрудников местной школы. Более 300 тысяч рублей ушло на спортинвентарь для спортклуба. Почти 200 тысяч – на медикаменты для пациентов городской больницы.

Ещё 162 тысячи направили на аренду помещений благотворительному фонду «Забота». И закупили две машины для «Находкинской городской больницы».

Выводы напрашиваются сами. Сам механизм работает: деньги переводят – деньги тратят. Только вот жители Находки продолжают задыхаться от угольной пыли. И что-то подсказывает, что реальных решений по улучшению экологии в городе они вряд ли дождутся.