ФАС заподозрила «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» в завышении цен на топливо

По данным протокола заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы от 4 июля, сбытовые структуры «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» не снизили крупнооптовые цены на нефтепродукты на Дальнем Востоке. Также ведомство подозревает компании в уклонении от заключения договоров на поставку топлива и планирует проверить «РН-Востокнефтепродукт», «ННК-Камчатнефтепродукт» и «ННК-Приморнефтепродукт».

На Дальнем Востоке цены на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) действительно выше, чем на бирже.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в начале июля на Комсомольском НПЗ «Роснефти» бензин АИ-92 и АИ-95 стоили 51,5 и 55,2 тысячи рублей за тонну.

На международной товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга индекс для Сибири и Дальнего Востока на эти виды топлива составлял 47 и 49,6 тысяч рублей за тонну соответственно.

Как отметил глава управления ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин, на Дальнем Востоке трансляция мелкооптовых цен слабее, чем в остальных регионах (в целом ситуация с маржинальностью независимых АЗС улучшается в связи с понижением цен в мелкооптовом сегменте). Он связал это с ремонтом НПЗ. По данным ЦДУ ТЭК, с мая по апрель на Комсомольском заводе выпуск бензина упал в 2,5 раза (до 19,4 тысяч т). Источник, близкий к одной из нефтекомпаний, подтвердил, что НПЗ был на ремонте. Источник «Нефтегазхолдинга» заявил, что в июне мощности Хабаровского завода были максимальными, и объём поставок топлива сопоставим с 2017 годом. В «Роснефти» сообщили, что выполняют поручения: в первом полугодии компания реализовала на бирже 8,5% от произведённого дизтоплива при нормативе 5%, а в июне поставки на биржу выросли на 43% (до 10 тысяч т в сутки).

После того, как в конце мая крупные нефтяники пообещали заморозить розничные цены на АЗС, на Дальнем Востоке они стали расти быстрее, чем в других регионах. Так происходит потому, что на Дальнем Востоке есть только два крупных нефтеперерабатывающих завода, а среди АЗС преобладают независимые игроки. В конце июня АИ-95 за неделю вырос на 17 копеек (45,3 рубля), а АИ-92 – на 15 копеек (43,6 рублей). По словам представителя вице-премьера Дмитрия Козака, мониторинг ситуации во всех регионах продолжается, но в целом ценовая стабилизация на рынке нефтепродуктов достигнута.

В протоколе ФАС также сообщается, что поставки бензина и дизтоплива не увеличили «Татнефть», «Антипинский НПЗ», ТАИФ и «Фортеинвест». Ведомство уже провело совещание, на котором обратило внимание нефтяников на необходимость соразмерной трансляции цен.