«Газпром» на 90,5% завершил проект «Сила Сибири»

ПАО «Газпром» завершает проект «Сила Сибири»: на сегодняшний момент построено 90,5% (1954 км) линейной части участка газопровода от Чаядинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. Строительная готовность необходимых для добычи газа объектов составляет 50%.

На сегодняшний момент на Чаянде уже пробурено 113 эксплуатационных скважин.

По информации пресс-центра предприятия, завершить основной объём строительно-монтажных работ планируется в этом году, а в следующем компания намерена провести испытания газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, а также осуществить пуско-наладочные работы.

Напомним, что Китай не особо заинтересован в поставках газа от России – сейчас он успешно закупает газ в Средней Азии, при этом по гораздо более выгодным ценам.

Параллельно Китай развивает добычу собственного сланцевого газа и изучает мировой рынок сжиженного природного газа. В частности, правительство Китая всё больше проявляет интерес к американскому СПГ. На рентабельность проекта «Сила Сибири» негативно повлияло падение цены на нефть, так как стоимость газа в контрактах с Китаем напрямую зависит от стоимости чёрного золота.

Второй проект «Сила Сибири-2», согласно которому газопровод будет проложен между месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, и вовсе посчитали не нужным. Сейчас «Газпром» продолжает переговоры по «Силе Сибири-2». В свою очередь, для «Газпрома» оба проекта имеют принципиальное значение: по сообщению пресс-службы предприятия, они рассчитаны на укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и её дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие.