«Газпром» выгнал Shell из проекта «Балтийский СПГ»?

Британско-нидерландская компания Shell отказалась от участия в проекте «Газпрома» по строительству завода «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга. Зарубежным партнёрам не очень понравились некоторые пертурбации.

«Газпром» внезапно ввёл в список партнёров компанию «РусГазДобыча», связанную с одним из союзников президента РФ. Это бизнесмен Аркадий Ротенберг, который сейчас находится в списке американских санкций.

Shell работала над проектом «Балтийский СПГ» последние три года. По большому счёту, европейцев поставили перед фактом – они вообще не получали деталей новой концепции.

В новом варианте завод СПГ объединят вместе с крупным газохимическим комплексом «РусГазДобычи». Общая мощность комплекса составит 45 млрд кубов газа с месторождений Надым-Пур-Таза. Там будет выпускаться 4 млн т этана и 2,2 млн т СУГ в год.

Место будущего завода - морской порт Усть-Луга. Фото: gazprom.ru
Место будущего завода - морской порт Усть-Луга. Фото: gazprom.ru

Председатель европейской компании в России Седерик Кремерс сыплет заявлениями вроде «не очень и хотелось», явно указывая на несогласие с конечной концепцией проекта. Некоторые эксперты считают, что «Газпром» тоже не особо стремился оставить Shell в проекте.

В Shell заверили, что выход из «Балтийского СПГ» никак не повлияет на другие совместные проекты с «Газпромом». В частности, речь идёт о заводе СПГ «Сахалин-2».

Производственный комплекс «Пригородное» проекта «Сахалин-2». Фото: gazprom.ru
Производственный комплекс «Пригородное» проекта «Сахалин-2». Фото: gazprom.ru

Эксперты считают, что «Газпром» может столкнуться с поиском новых инвесторов для своего проекта. После потери Shell предприятию нужно найти более 700 млрд рублей. А без зарубежных акционеров привлечь средства в проект будет непросто.