КрАЗ: ровно 55 лет с первой выливки металла

Красноярский алюминиевый завод «РУСАЛа», один из крупнейших производителей алюминия в мире, сегодня отмечает юбилей. Ровно 55 лет назад, 30 апреля 1964 года кразовцы впервые произвели выливку алюминия.

Завод построили на окраине Красноярского края. Специально для рабочих возвели посёлок Индустриальный, а затем вблизи центра ещё целый микрорайоне под названием «Зелёная роща».

Посёлок Индустриальный, 1966 год. Фото: красноярские-архивы.рф
Посёлок Индустриальный, 1966 год. Фото: красноярские-архивы.рф

Пусковой комплекс разительно отличался от ныне действующего алюминиевого гиганта. Он состоял из корпуса электролиза, литейного отделения, кремниево-преобразовательной подстанции с системой с компрессорной системой и системой электроснабжения.

Первая очередь была запущена 9 июля 1964 года, но строительство на этом не заканчивалось. Каждый год открывались новые корпуса электролиза. Спустя 6 лет цех анодной массы выпустил первую продукцию.

Эпоха инноваций берёт своё начало в 2000 году, когда КрАЗ вошёл в состав РУСАЛа. Во-первых, завод обзавёлся технологией Экосодерберга и «сухими» газоочистками, которые в 3 раза снизили выбросы.

Во-вторых, у КрАЗа появились литейный комплекс по производству баночных сплавов и уникальный для России комплекс для выпуска цилиндрических слитков.

Литейный комплекс по выпуску цилиндрических слитков. Фото: sdelanounas.ru
Литейный комплекс по выпуску цилиндрических слитков. Фото: sdelanounas.ru
«КраАЗ – совсем не тот, каким был 50 и даже 30 лет назад. Это современное производство, которое соответствует всем требованиям с точки зрения нагрузки на экологию, с точки зрения условий для работников.
Сегодня труд рабочего максимально автоматизирован, для выполнения технологических операций используется современная обрабатывающая техника с комфортабельной кабиной и системой кондиционирования», - рассказывает управляющий директор завода Евгений Курьянов.

Сегодня на долю КрАЗа приходится около 27% всего алюминия, выпускаемого в России, и 3% - в мире. Проектная мощность - 1 млн т в год металла в год. На заводе трудятся 4,2 тысяч человек, а если приплюсовать работников из подрядных организаций, то все 10 тысяч.

Красноярский алюминиевый завод, вид сверху. Фото: a1um.ru
Красноярский алюминиевый завод, вид сверху. Фото: a1um.ru

Красноярский завод выпускает сплавы для космической, автомобильной отраслей, самолётостроения, судостроения, строительной сферы. Причём это не просто сырьё, а готовая высокотехнологическая продукция с высокой добавленной стоимостью.