Миллионеры Гридин и Федяев делят 2 млрд долларов СДС

Кто может купить 47,5% акций СДС?

Интересно начался 2019 год для «Сибирского делового союза» (СДС) – холдинга, который, по информации самой компании, является одним из крупнейших производителей и экспортёров угля в России.

В первый рабочий день года в ФАС поступило ходатайство о приобретении 47,5% акций холдинга.

От кого – загадка: в ФАС объяснили, что информация о персональных данных физического лица разглашению не подлежит. В самом холдинге от комментариев тоже воздержались, сказав только, что новых лиц в компании не появится – это «внутренний передел» акций.

А вот РБК, опираясь на свои анонимные источники, совершенно определённо называет обоих участников сделки.

Это один из основателей СДС Владимир Гридин, который намерен продать свою долю партнёру Михаилу Федяеву (170 место в рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России).

Есть информация, что Гридин решил отойти от дел: бизнесмену уже за 60, и он хочет уйти на пенсию. Если ФАС одобрит сделку, то Федяев получит полный контроль над СДС: согласно базе данных СПАРК, Гридину и его сыновьям, по данным на 2004 год, принадлежало 66,67% холдинга СДС, а оставшиеся 33,33% — Федяеву.

В последние годы СДС активно распродаёт свои активы, сегодня основными из них являются угольные шахты.

Ряд аналитиков говорят о том, что сейчас самое время продавать подобный бизнес: цены на уголь снижаются. В Forbes считают, что возможных покупателей здесь может быть немного.

Только объединяющий угольные активы «СДС-Уголь» оценивают в сумму около $2 млрд без учета долга. Конкуренцию Федяеву может составить компания «Колмар», обладающая большими возможностями: её совладельцем является миллиардер Геннадий Тимченко, а бывший гендиректор «Колмар» Сергей Цивилев в 2018 году сменил Тулеева на посту губернатора Кемеровской области.