MiningWorld Russia-2018: разнообразие приветствуется

31.07.2018

Столичные выставочные мероприятия по традиции поражают своим размахом. Вот отчётные цифры московской MiningWorld Russia: 320 компаний, 10 000 «квадратов» экспозиции.

Просто удивительно, что участникам удалось разместиться в одном павильоне, если не считать тяжёлой техники, часть из которой выставляли на открытом воздухе. Если попытаться объединить всех их в общую тематику, то придётся прибегнуть к максимально общей формулировке — оборудование для горнодобывающих производств.

Пожалуй, многогранность и даже, пожалуй, пестрота экспозиции стали единственной претензией, высказанной участниками: трудно не затеряться в такой толпе и выйти именно на нужную целевую аудиторию. В целом же, экспоненты и гости остались довольны мероприятием. Публика не покидала «Крокус Экспо» с утра до вечера, и за три дня организаторы насчитали более 4 000 посетителей.

Кстати, работу организаторов участники также хвалили: удалось обойтись минимумом бюрократической волокиты, да и стенды были расставлены грамотно и логично. Так что прошедшую московскую выставку можно считать удачной.

При всём желании не получится охватить в одном репортаже все или хотя бы большинство стендов. Поэтому остановимся на некоторых участниках, которые представили новинки или необычное оборудование: приведём примеры новых решений, представим нескольких российских и зарубежных экспонентов.

Спецрешения

Большинство специалистов в разговорах с нами делали акцент на стремлении производителя выпускать продукцию конкретно под нужды заказчика.

«Важно, чтобы технология подстраивалась под ситуацию, а не наоборот», — сказал один из наших собеседников.

Ориентация на спецрешения — один из трендов выставки, который можно отметить. Второй — внимание к мелочам. Производители стараются довести до совершенства каждый отдельный элемент конструкции, что положительно сказывается на работе системы в общем.


Например, система охлаждения ДВС карьерных машин — казалось бы, вспомогательный элемент, да и возможностей для совершенствования не так уж и много. Однако специалисты объясняют: если к процессу подойти со знанием дела, то с помощью такой системы можно сэкономить топливо, снизить шум и уменьшить загрязняемость радиатора. Да и вообще, не так просто оказывается решить подобную задачу, когда речь заходит об автомобиле габаритов «БелАЗа».

«Компоненты системы охлаждения ДВС, которые мы привезли с собой, могут работать с двигателями мощностью до 4 000 л. с.
Новый вентилятор HTEC, который мы представляем, изготавливается в диапазоне диаметров от 1194 до 2500 мм.
Особенность его в том, что лопасти — их может быть от 5 до 17 — выполнены не из металла, а из композитного материала. Благодаря этому вентилятор стал более лёгким по весу, а значит и снизились нагрузки на подшипниковые узлы, также композитный материал фактически не подвержен коррозии.
Кроме того, удалось оптимизировать такие параметры лопасти, как длина и форма профиля, поэтому эффективный и низкошумный вентилятор HTEC обладает большей производительностью при более низких оборотах, чем металлические вентиляторы. Более низкие обороты вентилятора означают меньший уровень шума и меньшую мощность на его привод, что повышает эффективную мощность двигателя.
Это способствует большей производительности техники и более высокому комфорту водителя. Данные преимущества позволяют решить многие проблемы заказчиков при эксплуатации карьерной техники.
Так как вентилятор большого диаметра, и его работа отнимают у двигателя весомую часть мощности на привод, то необходимо, чтобы лопасти вращались тогда, когда двигателю нужно охлаждение, и прекращали, когда охлаждение не требуется, причём в идеальном случае включение и выключение необходимо осуществлять путём плавного изменения оборотов вентилятора.
Как раз для этого компания Horton разработала вязкостную муфту привода вентилятора с электронным управлением RCV2000. В настоящий момент аналогов данной вязкостной муфты для системы охлаждения двигателей такого мощностного диапазона не существует, а используются гидромуфты. Мы же предлагаем более эффективное решение, которое позволяет плавно регулировать частоту вращения вентилятора, решить проблему переохлаждения двигателя, меньше подвержено износу, к тому же существенно проще в монтаже», — описывает привезённые новинки представитель компании HORTON в России и СНГ Сергей Федоренко.

Стальные канаты, казалось бы, тоже не дают простора для фантазии рационализатора. Конструкция известная, да и применяют её повсеместно: канаты есть и в системах домашних лифтов, и подъёмных кранов и во многих других сферах. Однако канаты в добывающей отрасли работают в особо тяжёлых условиях: поднимают несколько десятков тонн в среде высокой коррозионной активности. И срок ходимости может продлить только максимально оптимизированная конструкция, созданная под конкретные требования заказчика.


«Для того, чтобы создать канат, который сможет работать в конкретных условиях, мы посещаем шахту и осматриваем машину.
Нужно понять, в каких коррозионных условиях будет эксплуатироваться канат, какие нагрузки ему предстоит выдерживать, сколько циклов в день проходить и так далее. Мы расспрашиваем механиков о тех проблемах, которые они отмечают в текущей конструкции. И исходя из этой информации предлагаем варианты.
Если посмотреть на поперечное сечение нашего и стандартного канатов, то очевидна разница. В доработанной конструкции пластичная оболочка, закупоривающая смазку сердечника и предохраняющая от трения между стальными прядями. Здесь может быть особое бесстрессовое обжатие прядей. Сами пряди могут быть не круглыми в сечении, а сжатые под прессом — чтобы заполнить поперечные сечения металлом и увеличить разрывную нагрузку. Могут использовать специальные вставки — полипропиленовые опоры, которые предотвращают истирание прядей и не дают канату расплющиться под влиянием боковых нагрузок.
Возможны множество других конструктивных решений, которые продлевают срок ходимости каната и создают специальные преимущества», — перечисляет возможности для усовершенствования региональный директор по продажам Teufelberger Павел Румянцев.

Иностранцы в России

В той же логике можно выделись две австралийские разработки. Это абсолютно независимые компании — их объединяет разве что страна происхождения.

Вообще, выставка получилась интернациональной: участники представляли 27 стран. Многие специалисты приехали с переводчиками, так что в павильоне звучали разные языки.

Уже традиционно внушительным стал азиатский элемент: несколько стендов различных производителей сгруппировались по одной стене павильона. Кроме того, национальные экспозиции представили компании из Норвегии, Германии, Финляндии, а национальная группа из США была сформирована на выставке 2018 года впервые.

Но вернёмся в другую часть света. Представители компании Nivek Industries приехали на выставку, чтобы оценить наш рынок оборудования для горнодобывающей промышленности. С собой они привезли крайне оригинальное изобретение под названием TED — гости стенда формулировали свой вопрос не иначе как «Что это такое?».

Упрощённо говоря, австралийская разработка представляет собой мобильный домкрат. Её старт сформировался по классическим законам западного бизнеса — с человеческой истории. Основатель Nivek Industries оказался в ситуации, когда в процессе ремонтных работ на него чуть было не упал тяжёлый груз.

«Основатель компании — мой брат. После этой истории он стал думать над системой, которая могла бы избавить человека от подобных опасностей. Так мы создали Tracked Elevating Device — TED. Это машина на дистанционном управлении, её грузоподъёмность составляет 800 кг. С её помощью можно упростить и автоматизировать опасный процесс поднимания и опускания грузов при ремонте подвесных компонентов техники. Благодаря гусеничной системе это фактически вездеход — он может перемещаться по любой почве. Казалось бы, механизм не очень сложный, однако ничего подобного на рынке сегодня не представлено», — рассказывает коммерческий менеджер Nivek Industries Derrik Cant.


В России TED пока не работает, зато в добывающей отрасли Америки, Австралии и Новой Зеландии уже успел неплохо себя зарекомендовать: владельцы говорят, что время простоя техники, а также травматизм рабочих заметно сокращается.

Земляки из компании Duratray представляли на выставке менее революционную, но всё же весьма примечательную конструкцию. Речь идёт о кузове самосвала непривычной для российских потребителей формы и конструкции.

Как рассказал заместитель генерального директора компании Steve Hall, кузов представляет собой пространственную металлоконструкцию с подвесным днищем, выполненным из двух слоёв «резиновых» матов, подвешенных на синтетических канатах.

При необходимости «резиновыми» матами футеруются боковые и передняя стенки корпуса кузова. Конструктивные особенности способствуют сокращению объёма намерзания пород до 3%, что значительно снижает простой самосвалов под принудительной механизированной очисткой кузова от налипшей породы. К тому же, кузов SDB не требует дополнительной футеровки металлом: он на 7-10% легче стального кузова, что сказывается на увеличении грузоподъёмности самосвала в среднем на 7-10%. В России это решение пока известно недостаточно хорошо, хотя 26 реализованных проектов в нашей стране у производителя имеется.

Российские разработки

По данным организаторов, чуть меньше сотни компаний представляли Россию. Правда, в этот список вошли и локализованные предприятия, и представительства, так что отечественный компонент получился довольно небольшим.

Среди российских стендов были как крупные и броские, так и более скромные. Например, экспозиция компании «АЗОТТЕХ» оказалась одной из самых популярных: компания не только привезла на выставку технику, но и устроила настоящее шоу.

Компания «Дробмаш» тоже отличилась приметным стендом, на котором все дни выставки было многолюдно. Предприятию на самом деле есть, чем удивить: оно уже выпустило несколько экземпляров необычного, а порой даже уникального оборудования. В планах — ещё больше разработок.

О них представители компании охотно рассказывают: «Дробмаш» является участником программы по разработке импортозамещающей линейки мобильного дробильно-сортировочного оборудования, по которой обязаны изготовить 12 моделей техники — что называется, пути назад нет.

Большая часть будущей техники связана с задачами рециклинга: дробилки «Дробмаш» смогут перерабатывать строительные отходы, превращая их товарную продукцию, например, щебень. Но и о нуждах добывающей промышленности разработчики не забывают.

«Одна из наших уникальных разработок — это роторный экскаватор. Сегодня в России подобное оборудование не производится.
В СССР его выпускали, но производство территориально находилось на Украине — сегодня это уже другое государство.
Кроме того, в Союзе производили очень мощное оборудование — для глобальных проектов, огромной производительности. Наша машина ориентирована на относительно небольшие карьеры — за счёт уменьшения масштаба мы уменьшили и стоимость.
Такая машина является элементом циклично-поточной добычи материала для переработки. Она востребована, например, на месторождениях, разрабатываемых открытым способом. Здесь важно быстро провести вскрышные работы, а классические экскаваторы не дают возможности экономить время. И здесь очень пригодится наше оборудование», — рассказывает советник генерального директора по стратегии продаж и коммуникациям «Дробмаш» Дмитрий Каленов.

Стенд отечественного производителя лабораторного оборудования «ВИБРОТЕХНИК» также привлекал внимание посетителей. Очень уж эффектно смотрелась пёстрая коллекция камней и кернов, выставленная на витрине. Специалисты компании объяснили, что это лишь незначительная часть образцов материалов, с которыми им уже довелось поработать, так сказать, «портфолио».

В архивах компании — сотни протоколов испытаний, составляющих уникальную базу знаний в области пробоподготовки. «ВИБРОТЕХНИК» представил на выставке новинку собственного производства — дробильно-сократительный агрегат на базе щековой дробилки ЩД 15.

«Такое оборудование востребовано во всех сферах, где требуется дробление крупных тяжёлых материалов: кёрн, граниты, ферросплавы.
Для того, чтобы изучить материал, его необходимо измельчить, а это многоступенчатый процесс.
Дисковый истиратель может измельчать до 50 микрон — это пыль, не ощущаемая на пальцах. Но такое оборудование работает только с частицами исходного материала размером до 5 мм. Получить такую крупность и помогает щековая дробилка.
В данной модели увеличена мощность двигателя и усилен корпус. Мы, конечно, не являемся монополистами на рынке, однако в направлении лабораторных дробилок выделяемся среди конкурентов.
Среди российских — качеством, среди зарубежных — ценой: аналогичное импортное оборудование будет стоить в 2-4 раза дороже», — комментирует специалист по развитию ключевых клиентов ООО «ВИБРОТЕХНИК» Алексей Храмцов.

Транспортный вопрос

Представили участники выставки и свои решения для решения задач транспортировки — как персонала к месту службы, так и добытых богатств к месту дальнейшей переработки.


Интересное решение первой задачи предложила компания «ИНДЭК»: на выставку специалисты привезли машину для перемещения персонала под землёй (подробнее о способах перемещения сотрудников в горных выработках читайте в нашем материале «Транспорт подземных городов» на стр. 130). Эксперты подчёркивают: это не автомобиль, а именно подземная самоходная машина. По дорогам общего пользования на ней передвигаться нельзя, для управления понадобятся специальные права, да и вообще, техника имеет некоторое сходство с трактором.

«В некоторых выработках рабочим приходится добираться до места служб по несколько десятков километров. Но если горняк в одну сторону будет идти полсмены, да полсмены в другую, то времени на работу у него не останется.
Да, есть другие варианты решения проблемы: вниз люди спускаются по стволам, также перемещение осуществляют электровозы. Но эти технологии подразумевают наличие дополнительной инфраструктуры.
Для работы нашей самоходной машины нужна разве что организация вентиляции в шахте. Она специально оборудована системами для защиты от вредных выхлопных газов, системой пожаротушения, усиленными тормозами.
Последнее — очень важно: система настроена таким образом, что в случае ЧС она останавливается сама. Максимальная скорость машины — 40 км/ч, в шахте больше 20 км/ч и не разгонишься», — презентует машину технический директор АО «ИНДЭК» Александр Шепелев.

Что же касается задачи транспортировки добытых материалов, то здесь тоже возможны нетривиальные решения. Конвейерно-канатная система – в целом не новинка на рынке, однако на российских предприятиях она пока является диковинкой. Хотя работа для неё у нас определенно нашлась бы: система наиболее эффективна на территории со сложным рельефом, на местности, где для дороги есть природные препятствия — например, река, и в местах. Где не развита инфраструктура.

Специалист австрийской компании Doppelmayr привёл в пример реализованный проект в Южной Африке: длина канатной дороги здесь составила 4,7 км, а по земле пришлось бы идти в обход — более 10 км.

«Конвейерно-канатная система имеет ряд преимуществ перед классикой наземной — особенно в определённых условиях. Таким образом минимизируется экологическое влияние: мы ставим опору, которая занимает совсем мало места, и не мешаем растительном и животному миру внизу.
Большими безопорными канатными пролётами до 1 км, проходим по кратчайшему расстоянию из точки А в точку Б. Система бесшумная, её можно устанавливать даже в жилых районах. К тому же, когда транспортировка идёт по верху, материал не заносит снегом, или, как это бывает в пустынных регионах, песком. У нас уже много реализованных проектов, и мы можем гарантировать работоспособность системы 24 часа в сутки. А уровень безопасности здесь такой же, как при работе с людьми», — объясняет инженер отдела продаж Doppelmayr Хольгер Кромер.

Текст: Анна Лопина