Нефтегазовые компании РФ представят план по дедолларизации

Нефтегазовые компании России планируют представить правительству планы по уходу от расчётов в долларах. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы собирались с крупнейшими компаниями недавно. Это компании нефтегазового сектора. И мы договорились о том, что эти компании представят нам планы – они уже, кстати, сокращают расчёты в долларах», - сказал г-н Силуанов.

Ранее он сообщал, что план дедолларизации экономики России подготовлен и внесён в правительство.

В документе содержатся налоговые преференции и, в частности, ускоренный возврат НДС для компаний, которые используют рублевые расчёты.

По заявлению в сентябре главы «ВТБ» Андрея Костина, переход на расчёты в национальных валютах и отказ от расчётов в долларах неизбежен для России и ряда других стран, если США будут продолжать использовать доллар «как оружие».

Он также представил план по дедолларизации в стране, согласно которому компании нефтегазового сектора будут ускоренно переходить на расчёты с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям и на другие валюты, а крупнейшие холдинги РФ - переводить адреса в российскую юрисдикцию.