«НОВАТЭК» бурит первую скважину в акватории Обской губы

31.07.2018

ООО «Арктик СПГ 3», дочернее подразделение ПАО «НОВАТЭК», приступило к бурению первой скважины на Северо-Обском лицензионном участке, который находится в акватории Обской губы.

При бурении используется самоподъёмная плавучая буровая установка «Амазон» от подрядчика ООО «Газпром флот». «Арктик СПГ 3» строит скважину с соблюдением принципа нулевого сброса – работники проекта собирают и вывозят все отходы на береговую базу, которая расположена в 125 км от точки бурения в посёлке Сабетта (ЯНАО).

По словам председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, Северо-Обский участок отличается значительным геологическим потенциалом и выгодным местоположением с точки зрения логистики: он находится возле выхода из Обской губы, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канала.

«Начало разведочного бурения – важный шаг в осуществлении нашего очередного СПГ-проекта «Арктик СПГ 3», который станет новым этапом в реализации стратегии «НОВАТЭКа» по наращиванию производства сжиженного природного газа в российском арктическом регионе», - отметил Леонид Михельсон.