Революция в пожаротушении

16.07.2018

Остатки угольной пыли, топлива и волокон от ветоши нередко приводят к пожарам при эксплуатации карьерной техники. Достаточно всего одной искры — и огромная машина полыхает. Хотя официальная статистика держится в строгом секрете, специалисты подтверждают, что проблема эта на производстве достаточно серьёзная.

Большинство пожаров происходит из-за нарушения целостности гидравлических и масляных рукавов высокого давления. Техника работает практически круглосуточно, семь дней в неделю, такое случается.

Рукава постепенно приходят в негодность, перетираются, из-за чего происходит выплёскивание легковоспламеняющихся жидкостей на коллектор или турбину, что приводит к мгновенному воспламенению, поскольку температура коллектора — порядка 300-400 градусов Цельсия.

Оптимальный вариант

ООО «ППА ФОТОН» предлагает революционную систему пожаротушения для карьерной техники, принципиально отличающуюся от всех представленных ранее. Она способна потушить огромный карьерный самосвал буквально за считанные секунды.

И это реальные данные, подтверждённые в ходе государственных испытаний модульной установки пожаротушения тонкораспыленной водой (сокращённо МУПТВ) на базе одного из угольных предприятий Кузбасса.

МУПТВ представляет из себя установку, содержащую модуль с присоединённым баллоном вытесняющего газа, который объединен с единой системой обнаружения пожара и приведения её в действие.

Отечественные инженеры разработали системы, основанные на том, что струи воды распыляются до мельчайших капель, то есть создаётся водяной пар без источников внешнего тепла.

Вот эта тонкораспылённая вода даёт резкое лавинообразное охлаждение, препятствует поступлению кислорода в очаг горения, за счёт чего и происходит тушение пожара. Плюс в состав огнетушащего вещества входят добавки — поверхностно активные вещества, которые подавляют пламя и препятствуют повторному возгоранию. По этому принципу и работает установка, представленная компанией ООО «ППА ФОТОН».


Мгновенное тушение

Достигнутые результаты в получении капель воды с дисперсией от 50 до 100 микрон, позволяют применять данные установки для тушения пожаров классов А (твёрдых горючих материалов), В (горючих жидкостей), С (горючих газов), Е (электроустановки до 1000 В) в замкнутых и полузамкнутых объёмах производственных/административных объектов, а также на карьерной технике. Подача воды в зону пожара в виде аэрозоля позволяет получить локально-объемное средство пожаротушения.

Используя самое распространённое огнегасящее вещество — воду, МУПТВ позволяют снизить требуемое для тушения количество воды в сотни раз, по сравнению с традиционными методами водяного пожаротушения.

По эффективности и безопасности, как для человека, так и материальных ценностей, установки близки к газовым системам, а по цене — значительно дешевле