«РМК» организует производство катодной меди на Михеевском ГОКе

«Русская медная компания» («РМК») планирует организовать автоклавное производство катодной меди на Михеевском горно-обогатительном комбинате в Челябинской области. Об этом на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» заявил президент компании Всеволод Левин. Инвестиции в проект оцениваются в 45 млрд рублей.

«В 2014 году мы запустили Михеевский ГОК производительностью 18 млн т руды в год. В 2017 году его производительность была увеличена до 27 млн т руды. С ростом объёмов переработки возникла идея организовать на площадке ГОКа переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большей добавленной стоимостью», - прокомментировал президент «РМК».

Применение автоклавной технологии на Михеевском горно-обогатительном комбинате заметно сократит продолжительность производственного цикла. Так, с момента поступления руды на склад ГОКа катодная медь будет выпускаться в течение около 8 дней - это в 2-3 раза быстрее, чем на действующих традиционных цепочках производства. С внедрением новой технологии «РМК» ежегодно сможет получать около 100 000 т медных катодов, 25 000 т сульфата никеля и 350 т кобальта в товарной соли. Сырьём для нового комплекса станет медный концентрат Михеевского комбината (до 500 000 т в год) и окисленная никелевая руда Куликовской группы месторождений (до 750 000 т в год). При этом дополнительно появится более 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест.

В целом автоклавное производство обеспечивает до 98,5% извлечения меди, в то время как при пирометаллургическом производстве этот показатель составляет 94 – 96%. Ко всему прочему, в технологии применяется полностью замкнутый цикл процессов, поэтому не будет какого-либо взаимодействия с окружающей средой, в частности выбросов металлургических газов.