«Ростех» и «Росатом» вошли в рабочую группу проекта «Бажен»

На стенде Югры в рамках Международной выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге прошло заседание по реализации национального проекта «Бажен» компании «Газпромнефть-Ангара», в результате которого в рабочую группу дополнительно вошли семь человек. Это представители предприятий «Ростех» и «Росатом», Минпромторга, Минэкономразвития, а также представитель Югорского НИИ информтехнологий.

Исполнительный директор проекта «Бажен» и руководитель рабочей группы от «Газпром нефти» Кирилл Стрижнёв заявил, что на 2018 год в рамках проекта запланировано бурение 10 скважин и проведение контроля двух скважин по экосейсмическим мониторингам.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что на месторождениях уже ведётся работа: бурятся скважины, производятся необходимые операции по современным технологиям.

«Закончено горизонтальное бурение двух скважин, ещё две находятся в бурении. В конце года мы выйдем по всем плановым показателям на выполнение», - сообщил Кирилл Стрижнёв.

По словам Алексея Забозлаева, в Ханты-Мансийске зарегистрировано особое подразделение для проекта «Бажен», которое начнёт свою работу 1 сентября, и разработана дорожная карта по реализации проекта. В будущем к проекту будут привлекаться нефтесервисные компании по производству оборудования и отработке технологий.

«Мы понимаем, куда двигаемся и что должны решить. Проект долгосрочный, так как технологий разработки таких месторождений в принципе нет. Есть аналоги, но они нам не подходят или в мире их нет», - сказал замгубернатора.

Он выразил мнение, что должны быть отработаны именно отечественные технологии, чтобы их можно было тиражировать в рамках нашей страны и предлагать любым коллегам и партнёрам: «Проект имеет статус национального на уровне Министерства энергетики РФ. Поэтому в автономном округе для него создан специальный налоговый режим, чтобы проект вышел на окупаемость».