Ростехнадзор выявил 371 нарушение безопасности у «ИНК»

В ходе плановой проверки Ростехнадзор выявил 371 нарушение требований промышленной безопасности на производственных объектах «Иркутской нефтяной компании».

Всего Ростехнадзор проверил семь опасных производственных объектов, один из которых II класса опасности, а остальные шесть – III класса опасности, включая три фонда скважин.

В результате было обнаружено, что эксплуатация недостроенных объектов и внесение изменений в технологию добычи и сбора нефти осуществлялись без утверждённой проектной документации и соответствующих экспертиз. Также ведомство установило, что организация предоставляла недостоверные сведения при перерегистрации этих объектов с целью занизить класс опасности некоторых из них.

В пресс-релизе ведомства сообщают, что «ИНК» внесла серьёзные изменения в технологическое оборудование, на которое у компании нет ни сертификатов, ни паспортов, ни каких-либо инструкций от заводов-изготовителей. Также отмечается, что предприятие должным образом не контролирует качество работ и технологических операций на опасных объектах.

Ростехнадзор посчитал неудовлетворительной организацию производственного контроля, в частности, функционирование системы управления промышленной безопасности и проведение необходимой в этой сфере аттестации.

После проверки Ростехнадозр возбудил 23 административных дела в отношении предприятия и должностных лиц с временным запретом работы на одной из скважин, представляющей угрозу окружающей среде.