Современные вызовы горнодобывающей отрасли и пути их преодоления

«Горняк всегда был и будет неразрывно связан с прогрессом… Только непрерывное совершенствование социальной и технической составляющих нашей жизни даёт возможность горняку глубже познавать тайны земли…». Эту цитату профессора Болеслава Крупинского, идейного вдохновителя и организатора первого Всемирного Горного конгресса, как никто понимает компания «ВИСТ Групп», которая решает современные проблемы горнодобывающей отрасли благодаря цифровизации и прогрессивным технологиям. О проблемах отрасли и их решениях нам рассказал директор по развитию компании «ВИСТ Групп» Дмитрий Клебанов.

Дмитрий Клебанов, к.т.н., директор по развитию АО «ВИСТ Групп dmitry.klebanov@vistgroup.ru
Дмитрий Клебанов, к.т.н., директор по развитию АО «ВИСТ Групп dmitry.klebanov@vistgroup.ru

Как с цифровизацией в России?

В общем случае все компании занимаются ИТ и пытаются внедрять технологии, нацеленные на повышение эффективности или безопасности производства, только кто-то делает это системно, а кто-то нет.

Самыми передовыми странами с точки зрения готовности производства внедрять цифровые технологии является Австралия и Швеция. Они запускают пилотные проекты в области робототехники, применения прогнозной аналитики для управления производством и анализа рисков промышленной безопасности, системно подходят к процессу цифровизации, пытаются задавать тренды эффективности и безопасности горнодобывающего производства для других стран.

Однако стоит отметить, что уровень цифровизации в России и мире примерно одинаковый.

Вызовы отрасли

Основной вызов в горнодобывающей отрасли — сохранение или увеличение маржинальности бизнеса при ухудшающихся горно-геологических и горнотехнических условиях.


Горнодобывающие компании не управляют ценами — их формирует рынок, затратами на логистику и продажи в России тоже фактически невозможно управлять, единственными объектами управления для сохранения маржинальности бизнеса являются затраты и себестоимость, где работа ГТК, БВР, ДОФ — ключевые статьи затрат. Именно здесь и появляются возможности по применению прогнозной аналитики, оптимизации производственных процессов, применении цифровых технологий.


Вторым вызовом является готовность предприятий адаптироваться под быстроменяющуюся конъюнктуру, связанную с себестоимостью добычи.

Ещё 15 лет назад грузоподъёмность в 130 тонн карьерных самосвалов являлась почти максимальной, сегодня это один из самых популярных самосвалов, а угольные компании предпочитают 220 тонн, а на Кузбассе уже испытывают самосвалы 450 тонн.

Для консервативной отрасли данные изменения довольно быстрые и мы видим, что Россия, возможно, благодаря приватизации горнодобывающих активов, быстро адаптировалась под конкурентные особенности рынка и не уступает в применении технологий и технических решений при добыче твёрдых полезных ископаемых. Если 15 лет назад нам приходилось объяснять, что такое GPS и зачем нужна система диспетчеризации, то сейчас сложно представить эффективную горнодобывающую компанию, которая управляет ГТК без автоматизированных систем управления горным транспортом.


Третий вызов — промышленная безопасность и важность сокращения LTIFR.

Как решили проблемы

Мы решили многие проблемы «горняков» благодаря нашим системам: АСУ ГТК «Карьер» для оптимизации и автоматической диспетчеризации, «VG Drill» — управление БВР, «VG Safety» — система управления промышленной безопасностью и другие решения.
ВИСТ Групп также инвестирует время и ресурсы в создании решений, которые помогают горнодобывающим компаниям решать задачи снижения LTIFR, повторяющихся нарушений.

Данные системы интегрируются с производственными системами: АСУ ГТК, ERP, произвольные MES системы, благодаря чему получается контур управления всей производственной цепочкой.


Также мы планируем развивать образовательные программы, которые будут привносить дух инноваций и менять косность мышления у менеджмента. Есть программы по цифровой трансформации МШУ Сколково, мы также являемся одними из организаторов НОЦ (научно-образовательный центр) в НИТУ МИСИС, где планируем обучать линейный персонал и менеджмент горнодобывающих предприятий применять цифровые технологии на горнодобывающем производстве.

Беседовала: Мария Бобова