Ловля щуки весной

09.04.2018

Ловить щуку весной нужно не просто уметь, хорошо бы попасть именно на "щучий жор". Как правило, щучий жор весенней щуки начинается после нереста, но бывает и такое что щука начинает обильно кормиться с икрой в животе. Эта рыба по-разному ведет себя на разных водоемах, но по рассказам бывалых рыбаков, щуколовы советуют ловить весеннюю щуку именно в апреле месяце.

Где искать весеннюю щуку? Искать щуку весной следует ближе к берегу, где растет много травы и камышей.

Весной возле береговой водной растительности плавает много рыбы, которой и питается щука. Вообще эта хищница сама по себе часто сидит в засаде в траве на малой глубине, и ее не редко можно увидеть в просветы, которые еще не заполонила трава.

Так же весной когда щука отнерестилась, ее следует искать возле кладки на мелководье, к которой она часто приплывает. Так же у этой кладки можно поймать окуня весной, который "прилетел" потрескать щучьей икорки.

На что ловить щуку весной? Весенняя щука после нереста в основном держится мелких местах водоема, которые хорошо прогреваются лучами солнца. И из этого следует сделать вывод, если щука держится на мелководье, то там обязательно будут растительные угодья, которые препятствуют проводки большинства приманок.

Как не печально, но у щуки нет какой-то любимой приманки, которую она берет намного лучше других. Но есть проверенные, на которые 100% весной ловится щука. Но исходя из того фактора что щука весной сидит на мелководье, где много травы следует брать легкие приманки, которые не будут цеплять заросли и коряги водоема. Приманки нужны которые "долго тонут" и как можно дольше оставались "играть" на плаву.

Идеальным вариантом для рыбалки на весеннюю щуку будет спиннербэтер, который лениво тонет, и практически не зацепляем.

Вот хорошие, уловистые модели спиннербэйтов которые хороши для рыбалки на щуку:

OWNER C'ULTIVA Hayate Spin

Blue Fox BFT

Как ловить щуку весной? После нереста весенняя щука становится сторожилой коряг, в которой охотится за небольшой рыбой. Именно за небольшими рыбками щука охотится, так как после нереста у нее особо нет сил гоняться за довольно мощными трофеями. Именно поэтому стоит выбирать приманки, которые среднего размера, и которые дольше держаться на плаву.

Вести приманку стоит медленно, и подтягивать лишь тогда, когда приманка остановилась и начала тонуть.

Принцип ловли щуки весной таков: нашли закоряженное травянистое место которое обильно поливается лучами солнца, закидываем приманку того же спиннирбэйтэра например, и начинаем очень медленную вялую поводку, приманка остановилась и начала тонуть, значит делаем несколько медленных накруток катушки, что бы приманка поднялась, и снова смотрим как она тонет. Цикличность поводки не стоит менять, и так же не стоит ходить вдоль берега, пролавливайте намеченные участки, если щука не ловится перейдите на другое место. Так же можно поменять наживку, но цикл поводки стоит оставить прежним.

Вы прочли основные советы рыбакам по рыбалке на весеннюю щуку, читайте и другие статьи по ловле щуки на моем канале, что бы знать повадки и места стоянки этой речной хищницы.