Секрет улыбки Мона Лизы, больше не секрет

31.03.2018

Уже в течении 500 лет люди пристально вглядываются в это творение Леонардо да Винчи. О знаменитой улыбке Джаконды писали философы и поэты. А что касается ученых, то по мнению доктора Маргарет Ливингстон (невролог из Гарвардского университета), разгадка улыбки Мона Лизы заключается в особенностях визуального восприятия человека.

Доктор утверждает, что, когда человек внимательно смотрит на картину, изображение как бы мерцает. Это обусловлено тенями на лице Джаконды. Появление и исчезновение улыбки зависит от того, куда устремлен взгляд смотрящего. Когда мы смотрим на чье-либо лицо, большую часть времени наш взгляд концентрируется на глазах человека. Таким образом, когда зритель разглядывает глаза Мона Лизы, его периферическое зрение улавливает и тени около ее губ, которыми обозначена улыбка. Когда же взгляд перемещается на ее рот, эти тени меньше привлекают внимание. Так возникает постоянное "мерцание"

Однако, существует еще и другое объяснение. Голландский исследователь - доктор Нику Себе (Амстердамский университет), говорит,что Мона Лиза кажется улыбающейся, потому что она просто счастлива.