Как новые законы изменят нашу жизнь

02.05.2018

Курортный роман: двое и курортный сбор
Курортный роман: двое и курортный сбор

С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов - Ставропольский и Алтайский края.

Крым и Краснодарский край перенесли срок введения налога на отдых. На Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после чемпионата мира по футболу. А Крым буквально в последний момент отложил эксперимент на год - на 1 мая 2019 года.

Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье - 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер сбора составит 30 рублей, в Краснодарском - 10 рублей. Также с 2019 года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируют взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор заплатят отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

По данным Ассоциации туроператоров России далеко не все россияне, которые отправляются на отечественные курорты, знают о существовании налога на отдых и тем более о порядке его уплаты. Большинство турфирм, работающих на внутреннем рынке, разместили такую информацию на своих сайтах. Тем не менее, как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, было бы логичным разработать памятку для распространения в отелях, аэропортах и на вокзалах. "В памятке нужно четко прописать территории, на которых взимается сбор, его размер, порядок уплаты, а также льготные категории туристов, которые освобождаются от налога. На первых порах также не помешает аудио- и видеореклама, напоминающая отдыхающим о правилах взимания курортного сбора", - подчеркнула собеседница.

Как именно происходит уплата курортного сбора, рассмотрим на примере семьи с ребенком. Поскольку плательщиками курортного сбора являются физлица, достигшие совершеннолетия, налог на отдых платят только родители. Он исчисляется как произведение количества дней, проведенных в гостинице (за исключением дня заезда), и соответствующего размера курортного сбора. Например, семья отдыхает в Кисловодске полных 10 дней. Курортный сбор в этом случае должен составить тысячу рублей на двоих. Важно, что сумма курортного сбора не входит в стоимость проживания. Сбор туристов попросят внести не позднее выезда из отеля. После уплаты гражданину обязаны выдать документ, подтверждающий факт перечисления денег. Средства в этом случае подлежат зачислению в бюджет Ставропольского края.

Кстати, некоторые отели объявили, что готовы самостоятельно платить за своих постояльцев курортный сбор. В частности, такие заявления были озвучены отельерами Анапы. В основном это гостиницы уровня 3-4 звезды. В Краснодарском крае сбор с семьи составит 200 рублей за 10 дней отдыха. Сумма небольшая, поэтому отельеры вполне могли взять эти расходы на себя для улучшения имиджа. Впрочем, на сайтах отелей есть информация только о необходимости его уплаты.

Крым отложил введение курортного сбора до 1 мая 2019 года, а Кубань - до 16 июля 2018 года

Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей по уплате сбора также предусмотрена. С размером штрафов уже определились власти Алтая и Ставрополья. Туристам там грозит денежное наказание в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц предусмотрены более крупные суммы - от 5 до 15 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы будут составлять должностные лица местного самоуправления, а рассматривать подобные дела предстоит муниципальным комиссиям.
Напомним, курортный сбор - это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для регионов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждого потраченного рубля. По мнению наблюдателей, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 миллионов рублей - уже большое дело для курорта.

Частник пока "в тени"

В 1990-е годы уже была попытка обложить отдыхающих курортным сбором, но от идеи пришлось отказаться из-за трудностей администрирования.
И в нынешних условиях опять получается, что крупные гостиницы и санатории курортный сбор в бюджет перечислять обязаны, а частный сектор, скорее всего, этого делать не станет, тем самым усиливая позиции на рынке. Особенно непростая ситуация с этой точки зрения складывается на Черноморском побережье и может стать причиной недобросовестной конкуренции между организованным и частным сектором.

По мнению экспертов, даже штрафы вряд ли помогут собрать деньги с тех, кто приезжает в "теневые" объекты размещения. Отследить и тем более проконтролировать эту часть турпотока на практике очень сложно - необходимы дополнительные проверки и рейды надзорных ведомств.

Стадионы защитят от химии

С 25 мая по 25 июля 2018 года в России в акваториях городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018, по указу президента, вводятся усиленные меры безопасности.

Будет ограничена перевалка опасных грузов в акватории Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, но только рядом со стадионами и фан-зонами, предназначенными для чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Ограничения введут не на два месяца, а лишь до и после проведения матчей.

В минтрансе уточнили, что речь идет о химических веществах, которые могут вызвать острые и хронические заболевания или даже гибель человека, либо о биологических веществах, неблагоприятно воздействующих на людей, сельскохозяйственных животных и растения, а также на окружающую природную среду. На нефть и нефтепродукты требования указа не распространяются.

Пассажирам стоит учесть, что на транспорте, на территориях одиннадцати городов, где будут проводить чемпионат мира по футболу FIFA 2018, введен запрет оборота (за исключением хранения, изъятия) оружия и патронов, взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих. Это касается и провоза спортивного, охотничьего оружия. С ним не допустят в поезд, автобус и самолет.

Кроме того, в регионах, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, установлен особый порядок проведения собраний, митингов, других массовых мероприятий, которые не запланированы в рамках проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Где пройдут матчи

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 будет проходить в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи.

В российское законодательство с 14 мая вводится требование указывать во внешнеторговых контрактах, заключаемых между резидентами и нерезидентами, конкретные сроки исполнения обязательств обеими сторонами. Также резиденты должны сообщить банкам о точных сроках получения валюты по таким контрактам.

Вступающий в силу закон в целом посвящен теме репатриации валютной выручки, он вносит изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в административный кодекс.

Сейчас резиденты обязаны предоставлять уполномоченным банкам сведения об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета иностранной или российской валюты и исполнения нерезидентами обязательств по таким контрактам. Теперь эти сроки необходимо будет конкретизировать.

Также банки смогут не проводить операции, не отвечающие требованиям к валютным операциям между резидентами, если они нарушают требования по использованию счетов резидентов в иностранных банках, либо если операции нарушают нормы о правах и обязанностях резидентов. О решении об отказе будет сообщаться письменно не позднее одного рабочего дня со дня вынесения. Эта новелла направлена против операций по незаконному выводу средств (включая их легализацию) из России, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Закон также уточняет величину административных штрафов, в том числе за незаконные валютные операции и невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты - в большинстве случаев речь идет о суммах в 20-30 тысяч рублей. За отдельные нарушения валютного законодательства должностные лица будут дисквалифицироваться на срок от полугода до трех лет.

По мнению Максима Сафиулина, ощутимые результаты от действия новых изменений в валютное законодательство проявятся не раньше конца 2018 - начала 2019 года, поскольку их положения будут применяться к внешнеторговым договорам, заключенным после 14 мая текущего года. "Учитывая, что закон коснется в основном крупных международных договоров поставки, рассчитанных на долгосрочный период, можно предположить, что вряд ли исполнение обязательств по ним будет быстрым, а соответственно, можно будет увидеть репатриацию существенных денежных сумм", - прогнозирует юрист.

Самогонные аппараты придется регистрировать

Оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров теперь надо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Отсутствие регистрации приведет к штрафам и конфискации оборудования. Закон вступил в силу с 1 мая 2018 года.

В список оборудования, которое подлежит обязательной регистрации, входят перегонные установки, аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектные установки для производства этилового спирта.

Такая норма носит подчеркнуто технический момент, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, добавляя, что в результате ее введения производство этилового спирта будет более серьезно контролироваться с точки зрения учета. "Понятно, что установки для домашнего самогоноварения под обязательство государственной регистрации не попадают, попадают только указанные установки достаточно большой мощности. На рынок такая норма никакого серьезного влияния не окажет", - уверен эксперт.

Предприниматели, на которых распространяются новые требования, обязаны подать заявление в Росалкогольрегулирование. Срок принятия решения о регистрации не может превышать 60 рабочих дней.

Владение незарегистрированным аппаратом для производства этилового спирта такой мощности приведет к штрафу в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Сам аппарат будет конфискован.

Если же самогонщика поймают на продаже такой продукции, то заплатить придется уже в 10 раз больше - от 30 до 50 тысяч рублей. Естественно, с произведенным товаром также придется попрощаться.
  Быстрый поиск: Законодательство, Курортный сбор, Спиртные напитки