Минпромторг поборется со строительным контрафактом

Срок проведения внеплановых проверок предлагается увеличить вдвое
Срок проведения внеплановых проверок предлагается увеличить вдвое

Увеличить максимально возможный срок внеплановых проверок бизнеса вдвое — с 20 до 40 рабочих дней — предлагают в Минпромторге. Там объясняют свои инициативы тем, что времени, заложенного на эти процедуры законодательством, недостаточно для проведения экспертизы цемента, битума и других стройматериалов. Если поправки будут приняты, то выявлять некачественную продукцию станет проще. В то же время увеличение длительности проверок входит в противоречие с политикой правительства по снижению нагрузки на бизнес, считают эксперты.
Минпромторг хочет сократить объем промышленного контрафакта. Как следует из подготовленных ведомством поправок,  министерство предлагает увеличить максимальный срок проведения внеплановых проверок с 20 до 40 рабочих дней. В случае принятия поправок, указывает Минпромторг в пояснениях к законопроекту, сократится объем незаконного оборота промышленной продукции, будет проще выявлять недобросовестных участников рынка. 
Именно в ходе внеплановых проверок выявляется большая часть контрафакта, говорят в Росстандарте — там поддерживают предложения Минпромторга. Впрочем, увеличить срок внеплановой проверки контролирующие органы смогут только «в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных или длительных исследований и экспертиз». К примеру, на проверку качества цемента уходит не менее 28 дней, указано в пояснениях к поправкам. Какая еще продукция требует длительных проверок, в Минпромторге прокомментировать не смогли, но подтвердили, что максимальный срок проверок может вырасти вдвое — до 40 рабочих дней.
Поводом для проведения подобного рода проверок могут стать жалобы потребителей. В таком случае производитель не уведомляется о будущей проверке. Плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года.
Чаще всего, дополнительное время требуется для проверки продукции строительной индустрии, легкой промышленности и, в некоторых случаях, нефтепереработки, рассказал аналитик Eurasia Group Егор Татаринов. По его словам, в строительной продукции доля контрафакта особенно высока в цементе. 
Как рассказал  директор отраслевой организации «Союзцемент» Дмитрий Сапронов, производители поддерживают предложения Минпромторга. По данным союза, именно благодаря внеплановым проверкам выявляется до половины всего контрафакта: в закупках бизнеса доля некачественного цемента составляет 18%, а в частном потреблении может доходить и до 50%.
Также оставляет желать лучшего качество материалов для автомобильных дорог, к примеру битумов, добавил Егор Татаринов. Проблемы с качеством битумов наблюдаются только у небольших нефтеперерабатывающих заводов, испытывающих трудности с модернизацией, сказал замглавы Ассоциации переработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров. По данным ассоциации, доля контрафакта среди бензина и дизеля составляет 11%, а в остальной продукции, производимой НПЗ, достигает 15%. По мнению ассоциации, увеличение срока внеплановых проверок поможет решить проблему с некачественной продукцией.
По мнению зампреда комитета по промышленной политике РСПП Владимира Рудашевского, инициатива Минпромторга не соответствует общему направлению на сокращение надзора за бизнесом. По его словам, недавно Союз договорился с министром Открытого правительства Михаилом Абызовым о поддержке новых инициатив по снижению нагрузки на компании — среди них, к примеру, значится ограничение числа внеплановых проверок.