Переводить деньги по номеру телефона станет сложнее

22.06.2018

Переводить деньги по номеру телефона станет сложнее

Бесплатный телефон Юриста 24 ч. Москва +7 (499) 703-51-48 СПБ +7 (812) 309-42-67

Как говорится в проекте регулятора «О внесении изменений в Положение Банка России <...> „О правилах осуществления перевода денежных средств"», подтверждение о принятии средств со стороны клиента финансовой организации потребуется, в случае если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета получателя средств».
Другими словами, допустим, вы хотите перевести несколько тысяч рублей бабушке на карту и для перевода используете ее номер телефона. Но бабушка получит деньги не сразу, как это происходит сейчас, а только после того, как подтвердит, что не имеет ничего против этой операции.

Каким образом получатели средств будут подтверждать согласие на получение денег, не говорится. Наиболее вероятный вариант — с помощью sms-сообщений.

Ограничение денежных переводов — один из методов борьбы с серыми схемами. Кроме того, инициатива может быть полезна для чиновников, которым по закону запрещено принимать подарки (и тем более — денежные средства): без согласия госслужащий не сможет получить деньги от провокаторов.

В пояснительной записке уточняется, что проект вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.
  Быстрый поиск: Денежные переводы, Телефон, Банковские карты, Банковская система