Пособия по безработице может достичь прожиточного минимума

Пособия по безработице может достичь прожиточного минимума

Бесплатный телефон Юриста в Москве +7 (499) 938-43-81 СПБ +7 (812) 425-14-29

Правительство планирует увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина. 
Правительство планирует увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина. 

"Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Мы полагаем, что максимальный размер пособия должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина. Сейчас думаем о том, какой период должно выплачиваться это пособие по безработице", - сообщила она.
По словам Голиковой, также планируется увеличить финансовое обеспечение активных программ занятости (программ переобучения и переподготовки), ориентировав их на помощь гражданам предпенсионного возраста.
"В последнее время с учетом того, что сам уровень безработицы невысокий, регионы и не реализовывали их в активном виде. Но мы собираемся их, дав дополнительные ресурс, нацелить на то, чтобы они предметно работали с этой категорией, поскольку мы видим через систему органов службы занятости и Роструда те самые риски и нарушения, которые могут возникать", - пояснила Голикова.
Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Согласно информации Минтруда, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь 2019 года.
Сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный - 4,9 тыс. рублей. Прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8269 рублей, средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 10842 рубля.
  Быстрый поиск: Безработные, Занятость населения, Пособие по безработицу, Социальные выплаты