Волонтерам расширят полномочия

06.04.2018

В Госдуме обсуждают возможность привлечения добровольцев к неквалифицированным работам по сохранению объектов культурного наследия
В Госдуме обсуждают возможность привлечения добровольцев к неквалифицированным работам по сохранению объектов культурного наследия

Добровольцев можно будет привлекать к проведению неквалифицированных работ по сохранению объектов культурного наследия — воинских захоронений, храмов, усадеб и других памятников, включенных в госреестр. Соответствующий законопроект внесли депутаты — члены «Единой России» во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. По словам авторов инициативы, это позволит ухаживать за объектами тем, кто готов помогать, но не имеет на это лицензии. Эксперты поддерживают предложение, напоминая: по данным госреестра, в России каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, каждый двенадцатый — в аварийном.

Законопроект внесли депутаты — члены «Единой России» во главе с председателем комитета по культуре Госдумы Станиславом Говорухиным. Сейчас закон разрешает проводить работы с памятниками из госреестра объектов культурного наследия только обладателям соответствующей лицензии. Всего в реестре более 65 тыс. объектов. К ним отнесены, в частности, памятники истории и культуры, археологии, архитектуры и искусства, памятники религиозного назначения, а также достопримечательные места и исторические поселения. Согласно данным реестра, каждый третий памятник сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый 12-й — в аварийном.

Ряд мероприятий не требуют специальных навыков и опыта — добровольцы могут работать под руководством опытного специалиста, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Конкретные виды работ и порядок привлечения к ним волонтеров определит Минкультуры.

Волонтерское движение по сохранению памятников культуры существует давно, но в последнее время его участники сталкиваются с запретами местных властей, рассказал Станислав Говорухин.

— Небезразличные граждане, любящие историю и свою малую родину, помогают в восстановлении храмов, усадеб и памятников во всей России. Безусловно, тонкими работами по реконструкции должны заниматься только профессионалы. Но существует множество видов работ, которые не требуют каких-то особых навыков, — приведение в порядок территории, покраска, вынос мусора и т.д. Мы считаем необходимым внести изменения в закон, чтобы облегчить волонтерским движениям доступ к таким работам, и закрепить это право законодательно, — пояснил депутат.

Кроме того, как отметил Станислав Говорухин, нововведение приведет к снижению затрат государства и муниципалитетов.

— Волонтеры активно участвуют в мероприятиях по сохранению и защите памятников истории и культуры нашей многонациональной страны. Это движение набирает обороты, и мы должны его всячески поддерживать. Комитет по делам национальностей будет предлагать общественным организациям этнокультурной направленности активнее участвовать в такой работе, — заявил глава комитета-соисполнителя Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»).

4 апреля законопроект одобрил и комитет-соисполнитель по развитию гражданского общества. Документ позволит расширить масштабы добровольческой деятельности и развить культуру добровольчества в целом, говорится в заключении комитета. При этом виды работ, к которым можно привлекать волонтеров, необходимо прописать ко второму чтению в самом документе.

Часто региональные органы власти из-за недоверия и опасений отказывают волонтерам по формальным поводам, отметила председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

— Памятники культурного наследия, к которым относятся и воинские захоронения, порой не слишком ухоженные, и именно общественные организации проводят их мониторинг и бьют в колокола. Есть ребята, которые готовы помочь их облагородить, — подчеркнула она, добавив, что такие работы, безусловно, должны проводиться по согласованию с властями, однако общественная инициатива не должна встречать бюрократических преград.

Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев также заявил, что поддерживает законопроект. Он полагает, что инициатива демонстрирует очередной шаг государства навстречу гражданским активистам, расширяя возможности для их участия в развитии страны. По его словам, в каждом регионе есть такое движение — люди, которые в свое свободное время хотят участвовать в деятельности по сохранению культурного наследия.

Комитет-соисполнитель по делам национальностей рассмотрит инициативу 10 апреля, профильный комитет по культуре — 20 апреля. Первое чтение документа назначено на май.
  Быстрый поиск: Волонтерство, Добровольчество, Полномочия