Крайне интересная спортивная драма, где описываются различные настроения в США в конце 20-го века. "Игра по чужим правилам".

29.03.2018

В рецензии на фильм "Человек, который изменил все", я упоминал, что есть драма, которая очень сильно отличается, принадлежа более к классическому типу спортивных драм, но по уровню не уступает. Что ж, я счёл нужным рассказать вам и про эту картину. 

"Игра по чужим правилам" - спортивная драма про баскетбольную команду с обилием "цветных" игроков, что в то время считалось диким и унизительным для престижной баскетбольной команды. В фильме ставится проблема расизма конца 20-го века в США. Крайне интересно наблюдать за отношениями между доминирующей и угнетающей рассой. Кроме проблем расизма, кинокартина хороша сама по себе, как спортивная драма. Очень колоритные персонажи, что уж говорить о тренере. Если выделять гг, то говорить следует именно о нем. Он как никто другой понимает важность происходящего, видит перспективы и умеет мотивировать игроков. 

Сюжет разворачивается вокруг маленького города в штате Техас, куда приезжает наш тренер уже бывшей женской сборной по баскетболу, чтобы создать профессиональную команду для победы на чемпионате. Из-за отсутствия средств на содержание команды, он вынужден собирать не только белых игроков, но и чёрных, несмотря на то, что они не ценились и считалось, что черный не может показать красивую игру. 

Во время просмотра начинаешь сочувствовать персонажам, вникать в суть происходящего и переживать вместе с героями. Крайне советую посмотреть, если вам по нраву такие фильмы. 

Название: Игра по чужим правилам

Год: 2006

Жанр: Спорт, драма

Время: 1:58:00

В главных ролях: Джош Лукас, Джон Войт

Сюжет:

Действия художественного фильма «Игра по чужим правилам» разворачиваются во второй половине 60-х годов ХХ столетия в Техасе. Благодаря Мартину Лютеру Кингу в США наконец-то был принят закон о запрете расовой дискриминации, но во многих сферах жизни присутствие “черных” все же было нежелательно и воспринималось крайне негативно. Но это совершенно не беспокоило профессионального баскетбольного тренера Дона Хэскинса, который увидел в темнокожих парнях большой потенциал для данного вида спорта. 

Из Западного Техаса, вместе с женой и детьми, Дон переезжает в небольшой городок Форт Ворз, где его ждет работа тренера мужской команды по баскетболу в высшей школе. Увидев, как играют белые и “черные” ребята, Дон отдал предпочтение последним, набрав в команду темнокожих спортсменов. Это решение вызвало настоящую сенсацию, которая привела, как к возмущению многих людей, так и восхищению столь смелым ходом тренера.