Новые виды животных

Новые виды животных 2017

1. Мини-лягушки без перепонок, Индия

Лягушки размером с ноготок были найдены в лесах Индии — их длина колеблется от 12 до 38 мм. Биологи искали амфибий пять лет и обнаружили с большим трудом: крошечные животные прячутся под толстым слоем опавшей листвы и кричат как насекомые.

В отличие от своих более крупных сородичей, живущих у воды, четыре новых вида ночных лягушек обитают в лесистых предгорьях хребта Западные Гаты. Ученые считают, что их скромные размеры и отсутствие перепонок между пальцами — результат приспособления к наземному образу жизни. Регион, где нашли лягушек, отличается огромным биологическим разнообразием — за последние 15 лет здесь открыли 159 новых видов земноводных.

2. Дарвиновы вьюрки, Галапагосские острова

Эволюцию не остановить: прямо сейчас на Галапагосских островах формируется новый вид птиц — дарвиновых вьюрков. Процесс видообразования начался 36 лет назад, когда на остров Дафне-Мейджор прибыл самец кактусового земляного вьюрка. Он не смог вернуться на свой родной остров, расположенный в 100 км от Галапагосов, и скрестился с самками местного вида — среднего земляного вьюрка. В результате появились птенцы, способные к размножению, что нетипично для гибридов.

От других вьюрков новых птиц отличает пение и форма клюва. Первое поколение не смогло найти себе пару среди местных пернатых — самки не распознают их песни. Поэтому птицы спаривались между собой, усиливая отличительные признаки. Так всего за два поколения на острове образовался совершенно новый вид вьюрков, который сейчас насчитывает 30 особей. Пока не известно, удастся ли новичкам надолго сохраниться в природе.