Сказка про семью - легко написать: мой пример

Сказка про семью - легко написать: мой пример

Раз Вы читаете эту статью, значит скорее всего тоже получили задание в школе или детском саду: написать сказку про семью (а может и просто из любопытства)) И наверняка, как я и задались вопросом: «как же сочинить сказку о своей семье?» Казалось бы – ничего сказочного нет в жизни обычного человека, обычной семьи… а нужна именно сказка о семье на конкурс, не взрослый рассказ, а сказка о семье для детей.

Гораздо проще написать на темы: сочинение про семью, рассказ о моей семье, рассказ про семью… Но, если включить совсем немного фантазии, вспомнить добрые, почти сказочные моменты, не забыть про дорогих и любимых бабушек и дедушек, про их подвиги, про любовь и препятствия, про верность и честь- получится замечательная сказка о семейных ценностях, сказка о дружной семье.

Пробуйте, пишите от души, не бойтесь, и у Вас все получится! А это наша сказка о семье. Надеемся, что прочтение принесет удовольствие и чем-нибудь поможет сочинить рассказ или сказку о своей семье.

Семейная сказка

Семья Сусловых

История моей семьи в сказке

Зоологическая история при участии Железного человека, Михайло Ломоносова, Ниссан Кашкай и про то, что сказка вполне может быть былью.

В те времена Стальные люди

Мир обеспечили для нас.

Заботливые помогали,

Наполнив счастьем каждый час.

Настали времена покоя,

Но сказке не настал конец.

Ее допишут наши дети.

Пусть будет не один творец!

Содержание:

1. Почему же история зоологическая? 
2. Кто сильнее: Стальные люди или Железный человек? 
3. Несколько фактов из жизни Заботливых людей и их связь с Михайло Ломоносовым. 
4. Необычное знакомство Суслика и Лисички. 
5. Топ из трех препятствий, которые помешали бы встретиться Лисичке и Суслику после знакомства, если бы судьба не решила все за них. 
6. Сказка ложь да в ней намек… Опасность на пути Лисички и Кашкая.

7. Топ 3-х любимых сказок наших детей.

Как-то долгим зимним вечером два малыша попросили папу рассказать им перед сном сказку… Малышей звали очень просто: один – Котёнок, а второй – Зайчик и характер у них был таким же, как их ласковые прозвища – один игривый, а второй – весёлый попрыгун…

Папа к тому времени уже выучил все детские сказки (и новые и те, которые он  помнил со времен своего детства), читать в очередной раз про Страшилу или про Мэри Поппинс было не очень интересно… Поэтому папа неожиданно предложил: «А давайте я расскажу вам сказку про то, как мама с папой познакомились». Оба малыша с удовольствием согласились, однако Котенок спросил: «А в этой сказке будет про бабушку?». Тут папа понял, что короткой сказкой не отделаться, а придется сегодня рассказывать долго и начинать очень издалека. Папа устроился на кровати поудобней, выключил свет, оставив маленький торшер, который давал совсем немного приглушенного света, и начал фантазировать на известные ему с детства темы…

Я обещал рассказать вам о том, как встретились мама и папа. Давайте будем их называть Весёлый Суслик и Скромная Лисичка, но раз вам так хочется, чтобы в сказке присутствовали и бабушки с дедушками, то начнем мы рассказ с их родителей, т.е. с ваших прабабушек и прадедушек, которые для Весёлого Суслика и Лисички были просто бабушками и дедушками…

Прабабушек и прадедушек назовем всех Стальными людьми с Золотыми руками и Волшебным терпением. Стальные люди – это не тот Железный человек, которого вы видели в кино или в компьютере. Эти Стальные люди были гораздо крепче Железного человека – ведь сталь крепче железа? - спросил Суслик. На что Котенок с Зайчиком согласно закивали головами. Все Стальные люди родились на просторах нашей необъятной родины и к встрече друг с другом двигались очень разными путями. Суслик рассказывал ребятам про страшную войну, про то, как одна из его бабушек в лесах около нашего города как-то раз целые сутки стояла на лесной опушке и ждала партизан, потому что очень хотела к ним попасть, как другая бабушка защищала наш город от врагов и была ни много ни мало артиллеристом, как дедушка, который был разведчиком, пешком вместе с друзьями-сослуживцами пришел в наш город по Дороге Жизни, чтобы защищать его и через некоторое время встретил свою суженую-ряженую, которая, к сожалению, была не в кокошнике и платье, а в солдатской форме, но это не помешало ему увидеть самую красивую девушку, с которой он прожил всю последующую жизнь. Еще Суслик рассказывал про дедушку нашей героини Лисички, который был в плену, но рассказывал про это очень коротко – не дело слушать такие рассказы ни Зайчику, ни Котёнку. Рассказал про то, как остальные прадедушки и прабабушки служили и работали в тылу – они были маленькими, чтобы идти на фронт, поэтому просто работали наравне с оставшимися взрослыми и вместо них, чтобы была возможность сказку сделать былью и чтобы немного позже появились на свет родители Лисички и Суслика, которые потом, много позже, станут вашими бабушками и дедушками. Рассказывал сказку Веселый Суслик и сам до конца не понимал, как же эти Стальные люди смогли победить всех врагов, потом построить все, что было разрушено, как бабушка с дедушкой вдвоем строили свой дом в родной деревне, воспитывали своих детей и не утратили оптимизма и доброго сердца…

В общем, через некоторое время после окончания большой войны появились ваши бабушки и дедушки. Их мы будем называть просто Заботливые. Они появились на свет и подросли к моменту, когда Стальные Люди уже отстроили заново страну и Заботливым досталось другое, не менее важное дело – строить социализм. Получалось с переменным успехом, потому что не все понимали что это и как строить, но все старались и очень многое получалось. Один из Заботливых дедушек жил в городе Ленинграде, где познакомился с Заботливой бабушкой, которая приехала туда учиться. В то время было правило, по которому после учебы всех выпускников, в том числе и бабушку, отправляли на работу в разные города нашей страны. Заботливому дедушке стало так скучно и одиноко, что он поехал за бабушкой и вернул её в свой родной город, где и сделал ей предложение руки и сердца. Дедушка был очень умным и всю свою жизнь работал инженером и обеспечивал теплом наш большой город. Заботливая Бабушка переехала к Дедушке в комнату в коммунальной квартире (тут Суслик задумался и пояснил - позже объясню про что я – ведь все его ровесники прекрасно понимали что такое коммуналка, а ровесники Зайчика и Котенка уже далеко не все представляли себе - про что Суслик говорит). Тем временем другая Заботливая Бабушка приехала из своей милой деревни в далекий поселок в Архангельской области (примерно оттуда пришел в наш город первый академик Михайло Ломоносов, но об этом я расскажу потом другую сказку - пояснил Суслик). Бабушка встретила там молодого дедушку и они, как и их родители, через некоторое время начали строить свой дом. Тем временем на свет уже появились и Суслик с Лисичкой, которые были еще совсем маленькими и у них, вы представляете, не было ни телефонов, ни компьютеров… Даже телевизоров не было! В те беззаботные времена они просто играли с друзьями на улице, в гостях, на реке или озере и всегда-всегда было очень весело. Через небольшое время наконец появились телевизоры, которые Заботливые дедушки принесли домой с огромной гордостью и в жизни Лисички и Суслика появились мультики, а именно детская программа «Спокойной ночи, малыши». Вы тоже такую видели, но тогда она для нас была программой с единственным за весь день мультфильмом. И абсолютно все дети ждали этой программы, после которой спокойно шли спать…

В этот момент Веселый Суслик попытался тихонько улизнуть, потому что ему показалось, что Зайчик и Котенок уже засыпают. Но не тут-то было! Ребята моментально открыли глаза и потребовали продолжить рассказывать сказку – ведь до самого интересного Суслик еще не дошел!

Суслик вздохнул и принялся рассказывать дальше.

Жизнь шла своим чередом. И Лисичка и Суслик ходили в детский сад, потом учились в школе (надо сказать, на пятёрки и четверки):) и не подозревали о существовании друг друга. Через некоторое время Суслик начал учебу в институте, а Лисичка поехала из своего далёкого северного поселка в наш город, который теперь уже назывался Санкт-Петербург. Жили они, не тужили, и не знали, что наступит день, когда их пути-дорожки пересекутся. Суслик тем временем занимался музыкой и объездил весь мир, Лисичка продолжала учиться и оба они довольно часто наведывались на различные балы. В один из дней Суслик с другом пришли на один из балов, где в то же время были и Лисичка со своей подругой. И так случайно получилось, что Суслик перепутал Лисичку со своей знакомой и обратившись к ней, предложил не стоять посреди зала для танцев, а присоединяться к веселью. Лисичка обернулась и Суслик понял, что обознался. Так бы они и разошлись в разные стороны, но Суслик от неожиданности не смог сразу умолкнуть и предложил Лисичке поужинать за его столиком. Лисичке было скучно и она решила, что приглашение можно и принять. Познакомившись друг с другом они удивились таинственным совпадениям: их день рождения был в один день и месяц, мам звали одинаково по имени и отчеству, а также необычное знакомство. Суслик не придал особого значения этим знакам, но Лисичка решила, что это неспроста и наверно это знакомство может обернуться чем-то чудесным.  Тот вечер был веселым, наполненным разными конкурсами, танцами и развлечениями и закончился он под утро, когда Суслик, проводив Лисичку до дома, получил от неё заветные семь цифр, набрав которые на телефоне, можно было бы её услышать… После чего Суслик вернулся домой и уснул.

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Утром проснулась дома Лисичка и уехала в гости к своей сестре на несколько дней. Суслик же проснулся ближе к вечеру, погулял и лег спать дальше. На следующий день Веселый Суслик встречался со своим другом, с которым они были на последнем балу. И Суслик спросил у друга, вытаскивая ворох записок с разными цифрами, которые получил в круговерти балов – какие же из этих цифр надо набрать на телефоне, по его мнению. Друг не долго думал и посоветовал звонить Лисичке. Суслик позвонил… Но Лисички, как мы помним, дома не было – она была еще у сестры. В то время у Лисички не было мобильного телефона, только домашний. Суслик решил, что Лисичка под утро ошиблась цифрами, когда писала их для него и больше не стал набирать заветный номер. Однако через несколько дней решил еще раз попытать счастья. К этому моменту Лисичка уже вернулась домой и сильно переживала, что могла пропустить звонок от Суслика. Все-таки он был очень Веселый Суслик и запал Лисичке в душу. Но звонок телефона все же прозвучал. Лисичка сняла трубку, и началась веселые и романтичные времена прогулок по ночному городу, знакомств с друзьями Суслика, походы в кино и театр, поездки в южные страны и на родину Лисички – в далекий северный поселок. 

Продолжение сказки читайте в моей группе вконтакте

https://vk.com/club9553337?w=wall-9553337_2473

А теперь обещанные любимые сказки наших детей. На первом месте стоит, конечно же, «Эмиль из Лённеберги» известной шведской писательницы Астрид Линдгрен. История о непоседливом мальчишке с неиссякающей фантазией и добрым сердцем, с которым постоянно происходят невероятные приключения. Кто не читал – рекомендую всем! И детям, и взрослым будет очень интересно. Мы перечитываем не один дясяток раз. От смеха животики сводит, у меня в том числе )))

На втором месте у нас «Мерри Поппинс» , написанная Памелой Трэверс. Рассказывать об этой книге нет смысла. Каждый родитель знает, о чем речь. Эти истории мы тоже перечитываем много-много раз.

На третьем месте – «Волшебник Изумрудного города» - сказка Александра Волкова, в которой описываются приключения канзасской девочки Элли и её собачки Тотошки.