Предновогоднее

11 December 2018

Город второй половины девяностых годов пах мандаринами, искрился новогодними гирляндами и был освещен детскими улыбками. В которых было все: и сокровенное знание о Дедушке Морозе, и снисходительность к взрослым, что в него не верят. (Взрослые же глупые, а каждый карапуз – точно знает, что он есть!) Дети ждут своего детского бога гораздо искреннее, чем иудеи своего Мессию, чем христиане чуда, чем мусульмане одобрения Аллаха…  Взрослые люди, все еще верящие в волшебников, не сохранили той чистоты душ, всегда есть изрядная доля фальши в их вере, не то, что у мелкоты, что еще не умеет врать.

Я тогда подбил итоги года, поздравил сотрудников премиями и подарками и шел домой поздравлять уже своих…   Все сегодняшнее для них - взятка, чтобы не сердились на мое отсутствие. В Нерезиновой надо забирать оборудование, зависшее на таможне,  Новый Год буду встречать в поезде, основные подарки оттуда привезу. Отпразднуем вместе Старый Новый Год уже со столичными подарками. А сейчас в сумке ожидала вручения видеокассета с очередным продолжением  «Чужого» Ридли Скотта, по нему фанател мелкий, уже первоклассник. Фильм  только что вышел в прокат, в продаже  его еще нет, но дружбаны где-то нарыли в хорошем качестве. И небольшой пакетик из ювелирного.

Дома наблюдалось легкое возбуждение от принесенного и даже задержка с ужином. Ну надо же было жене примерить серебро на запястье с одним рукавом, или другим от следующего прикида. Остановилась она где-то на четвертом варианте. Не остановилась даже, а отложила на потом, услышав отчетливое и разборчивое урчание моего желудка и громкое ерзание на стуле мелкого  - смотреть-то кассету договорились после ужина, который щас остывает. Сын уже изнемогал от невозможности включить видик из-за этой паузы.

Поел он, разумеется, раньше всех. Даже опередил явившегося с гулянки кота, несмотря на снег, хорошему коту и в декабре март. В этот момент он не просто ел свой вискас, а жадно засасывал его в зубастую пасть не хуже промышленного пылесоса…

И вот, наконец, настал торжественный момент нажатия кнопки  «play», и сын устроился рядом с мамой на диване, отключившись от реальности. Он в это время жил в фильме, бегал по переходам космической станции и стрелял вместе с лейтенантом Элен Рипли в исполнении Сигурни Уивер. Я чуть позже расположился неподалеку со своими бумагами, что-то из них нужно взять с собой, а что-то оставить, ставлю пометки в длинных рабочих списках, изредка поглядывая на экран.

На первой трети фильма пришло ощущение, что вокруг просто идеальная картина того, что когда-то только смутно представлял.  Женщина, чей выбор совпал с моим, увлеченные глаза ребенка, кот кверху пузом в кресле. Сегодня он не так устал от своей кошачьей суеты на улице, как недавно - пришел и заснул с прикушенным  кружком колбасы в зубах, сегодня он наелся и пузо потолку показывает.  А за окном в свете фонарей падает снег, там темноту и холод расцвечивают предновогодние огни, хрустя снегом под ногами, суетятся люди, делающие последние закупки к празднику. Ну что еще надо для счастья?

Нет, полного счастья не бывает, авторучка перестала писать, то ли паста кончилась, то ли шарик из китайского стержня выпал. И перо выдернуть не из кого… Осенило – у мелкого должна быть запасная, или рабочая… Все равно на каникулы выходит, завтра она ему уже не понадобиться, а там разберемся.

На мой вопрос он отреагировал что к нему обращаются, не сразу, и все же, зафиксировал обращение теми остатками сознания, что остались в этом мире, не ушли в мир кино. Не отвлекаясь от процесса просмотра, сын махнул рукой в сторону коридора, где он оставил свой портфель.

Ну что, только хмыкнуть, и улыбаясь, я принес весь ранец, и не отвлекая ребенка от важного и увлекательного дела, приступил к поискам ручки. В основном отделении не нашел, принялся за обыск многочисленных карманов на молниях.

А на экране, к тому времени, пошла нагнетающая напряжение и сеющая тревогу музыка… Так , и здесь нет, а в этом… Из динамиков раздалось англоязычное ругательство: «А, ш-шит!», а затем оператор взял крупным планом ботинок, с трудом отрывающийся от палубы из-за слизи чужого, в которую человек вляпался. Между подошвой и поверхностью палубы тянулись полупрозрачные, подсвеченные сторонним источником света соплеопразные нити.

И в этот момент ощущаю в очередном кармане ранца какую-то неправильность, я тоже когда-то ходил  в школу, но ничего мокрого, холодного и липкого  туда не носил. Сейчас, наверняка,  ничего такого там тоже не требуется. А ботинок на экране уже полностью оторвался от палубы…

Вытаскиваю руку из кармана, откинув его клапан, и мой материализм прямо-таки покрылся сетью трещин. Ни фига себе, Новогоднее Волшебство! За пальцами тянулась самая натуральная на вид слизь Чужого! Точь-в точь, как на экране! И запах, наверное они, Чужие,  так и пахнут, препротивно.

Наверное, я издал какой-то нехарактерный для меня звук, на который оглянулись оба, жена и сын. На какое-то мгновение они замерли, потом заорали, мелкого буквально сдуло с дивана, а Татьяна смотрит потрясенно и даже звука не издает от удивления… Но мы взрослые, быстро пришли в себя и начали строить предположения, что это такое.  Гипотезы быстро кончились, сидим и тупо глазеем, надо мелкого выковыривать из под дивана, пусть признается, что он там таскал. И тут, на середине действия, замечаю в  ее глазах отблеск идеи, с таким выражением лица приходит понимание какой-то проблемы, еще несколько секунд, и догадка  будет в ее в руках, подождем.  Так и есть, понимание пришло окончательно, но результат был настолько странным, что совсем не укладывался у меня в голове.

Вместо того, чтобы обьяснить, озвучить свою догадку, она согнулась в хохоте, ну, это надолго… Может истерика, и надо выводить? Начинаю нагреваться,  что в этом смешного, я чуть на полкило не похудел прямо в штаны! Да и они тоже…

Когда немного ее отпустило, и она смогла говорить, хотя и между приступами смеха, выяснилось:  она вспомнила, что еще в сентябре(!!!) положила банан в ранец, наказав, чтобы съел на перемене. Ну да, вон на полиэтилене и крохотная наклейка с ценой из магазина. Видимо, он про этот банан благополучно забыл, так и носил его все это время.

С наступающим всех!