МОЛЧАНИЕ - не всегда золото, чаще это признак РАВНОДУШИЯ…

29.03.2018

Если вам ответили молчанием,
это еще не значит, что вам не ответили.

Мы запомним не слова врагов,
 а молчание друзей. (Мартин Лютер Кинг)

Молчание.... Каким разным оно бывает... Нужным, необходимым, красноречевым, убийственным... Если это молчание-понимание, оно похоже на пушистого котенка, а если это молчание-недосуг, то котенок превращается в злое существо, которое рвет нервы и опустошает душу. Оно появляется неожиданно, внезапно, и переживается как тяжелая утрата, невыносимая боль…
Еще вчера тебя любили, были искренне рады (или это только казалось), посвящали стихи и дарили цветы, еще вчера  телефон пылал от звонков и сообщений и вдруг – резко – необъяснимая тишина. Что за ней? Чем вызвано странное безразличие, которое рождает в тебе скользкий, леденящий холодок?

    Как вы чувствуете себя в отсутствие ответа от знакомых, друзей, любимых?  Когда не отвечают на ваши письма и вопросы? Что вы слышите в молчании? Равнодушие? Нелюбовь или нежелание общаться, предательство?  Молчание - многолико.... Всего не перечислить. Но понятно только одно: перед нами – закрытая дверь. Дверь, в которую очень трудно достучаться. Глухое бездорожье. Убийственная тишина. Пустота. Ненужность. Боль... Черная дыра, высасывающая последние силы. Яд замедленного действия. Какого цвета оно – молчание? Цвета ночи? Свинца? Слез? Крови?

В каждом молчании  есть чья-то вина, с одной стороны, а  с другой стороны –  чья-то обида, боль…

    Кто-то ждал, как воздух, душевного «Здравствуй!», а кто-то - простого ответа на несложный вопрос.

   «Уйти – или остаться?» - думаем мы, когда нам долго и сознательно кто-то не отвечает. Каждый решает сам…

    У каждой неудачи, связанной с молчанием – своя история, своя правда, свой тайный ответ, свои причины... Но в каждом  безрадостном молчании – есть хлёсткое, как пощечина, «Нет!»

    Любое молчание – это начало конца, это коварный убийца отношений, потому что пренебрежение — это самая страшная обида, которую только может нанести человек человеку: ведь когда нас игнорируют, отвергают, - мы начинаем думать, что отношения были ложными, дружба была фальшивой… В молчании, задыхаясь, умирает любовь…

 Никогда, слышите – НИКОГДА!!!  - не отвечайте молчанием тем, кто вас любит. Кто когда-то был вашим другом. Скажите хоть что-нибудь. Бережно и тактично объясните причину своего молчания. Ваши друзья и знакомые достойны красивого окончания отношений, не так ли?

    Да, длительное молчание – это финиш, печальный финал. Бездна, из которой нет возврата. И даже если вы решили уйти – не молчите!!! Тем более, когда вас очень просят ответить!.. Уважайте чувства тех, кому вы всё еще нужны......