Две клуши и Новоарбатский глобус

30.03.2018

Когда я первый раз выходила замуж в 1984-м году, свадьбу гуляли в банкетном зале ресторана "Арбат" на тогдашнем Калининском проспекте. Прямо под этим самым знаменитым глобусом.

В первый свой приезд в Москву из Владивостока, когда я поступала в институт, я жила у кумы моего деда, очаровательной аристократичной москвички, польской еврейки Лидии Павловны Жеромской. Обожаю свою тётю Лиду! Именно она научила меня, дремучую провинциалку, премудростям московской жизни.

Именно она приучила варить по утрам кофе в джезве и наслаждаться сыром рокфор. Именно она сводила меня впервые в Большой театр. Именно с ней я привыкла не носиться по Москве, как приезжая, а вальяжно фланировать... Короче её воспитание меня я до сих пор считаю бесценным.

Общались до её последних дней по телефону, а как-то звоню поздравить с 8 марта и с ужасом узнаю, что моей тёти Лиды уже нет в живых... Светлая память...

Но тогда она была молода, прекрасна и полна сил.

На свадьбу ко мне пришла в кокошанелевском маленьком чёрном платье, ниточке жемчуга и с твёрдой маленькой квадратной сумочкой на золотой цепочке через плечо. Неотразима!

Свадьба прошла очень богато и весело. Постарались и родители и друзья. Но я не об этом.

Самое интересное случилось в конце. Банкет и танцы подошли к концу, некоторые уже расцеловали нас и ушли, другие собирались, в том числе и наши с мужем мамы.

И тут тётя Лида тормозит мою маму (которую она не видела до этого десятки лет) и мою свекровь ( которую видела вообще впервые) и строгим таким голосом: "Вы, КЛУШИ ДВЕ! (и показывает на столы!) Вы что ЭТО всё ИМ (и показывает на столпившихся в дверях официантов) хотите оставить???"

Наивные мы и наивные наши мамки даже сначала не поняли, что тётя Лида хотела сказать. А она открывает свою маленькую чёрную сумочку, а она битком набита дефицитными тогда ЦЕЛЛОФАНОВЫМИ ПАКЕТИКАМИ!

"Клуши", когда поняли, что она имеет в виду, аж раскраснелись от стыда, стали отнекиваться. Но тётя Лида ЗАСТАВИЛА их собрать всю нарезку и всю икру с сервировочных блюд. Одну красную икру потом доедали дней пять! Спасибо тётьЛидиной мудрости и принципиальности...

В свой сегодняшний замуж я пошла с разницей РОВНО в 25 лет!

Гуляли тоже не слабо, в таганском кафе "Светлана" И когда нам после банкета официанты стали просто молча собирать по новомодным традициям всю оставшуюся еду и напитки в пакеты и контейнеры, я со светлой улыбкой вспоминала свою тётю Лиду с её целлофановыми пакетиками...