Казань брал - Шпака не брал

30.03.2018

Мы три года, слыша. как похорошела Казань, мечтали туда съездить. Заказывали в своей любимой турфирме путёвки, а выкупить их не получалось. И после третьей неудачи я набралась наглости и связалась со своим однокурсником по Литературному институту, Мишей Меркушиным. Спросила, можно ли притулиться на несколько дней у них.

Мишка аж обрадовался, говорит: "Танюш, что же ты молчала, давно бы уже приехали. У нас с женой двухкомнатная квартира на двоих, всем места хватит!"

Так дешёвым поездом с сидячими местами мы и рванули в город своей мечты.

Казань встретила нас очень радушно. Спасибо хозяевам гостеприимного дома, принявшего нас, народным артистам Татарстана Михаилу Меркушину и Надежде Кочневой. Их гостеприимству не было границ!

!

И даже их пёс Джеки был нам очень рад!

Рассказывать о красотах Казани - это отдельная история. Она действительно прекрасна!

Но ведь нам нужна какая-то история, правда?

Первый звоночек прозвенел, когда нас Надюшка привезла на чудо-остров Свияжск(с которого А.С.Пушкин писал свой остров Буян) и сказала, что у неё репетиция в театре, и обратно нам придётся добираться своим ходом.

Мы сразу же ломанулись к пристани, чтобы взять билеты на теплоход, а билетов... не было... А до электрички 12 километров, и добираться неизвестно как... Идём такие понурые...

Но - слава моему Дальнему Востоку! Вдруг откуда ни возьмись подбегает к нам КИТАЕЦ! И просит, протягивая 2 билета: "Купите, пожалуйста, дёшево отдам! За мной машина приехала!". Бывают же такие чудеса!

И пошли мы, счастливые, гулять по Свияжску!

Проголодались. А нам сказали, что лучшее кафе на острове - "Рыбацкое Подворье", находится совсем на другой его стороне. Бешеной собаке сто вёрст - не крюк, нашли мы то кафе. Действительно всё очень вкусно и красиво!

Только вот время не рассчитали!!! Смотрим - а на теплоход-то опаздываем! Как же мы бежали! Вспрыгнули на борт уже, когда концы отдали, почти на ходу! Вот он звоночек, запомнить бы эту ситуёвину, не обожглись бы дальше...

Прогулка по Волге была необыкновенной. Почему-то из всех фильмов я сделала вывод, что у Волги пологие берега, что это - равнинная река. А тут вдруг такая круть во всех смыслах! Особенно красиво на слиянии Волги и Камы. Просто море разливанное, даром, что река!

Продолжали гулять по Казани. И за несколько дней нам так полюбилось кафе "Вечернее", что на Казанском Арбате, улице, Баумана, где мы обедали!.. Уж так полюбилось, чтоб его... :)

В общем, куда бы нас ни заносило...

...ноги всегда приводили нас сами в наше любимое кафе.

И добром это, конечно же, не кончилось.

Утром дня своего отъезда мы попрощались с любезными своими хозяевами, отвезли вещи на вокзал, погуляли по городу, закупились сувенирами и опять же уселись на дорожку в привычной кафешке. Да ещё и любимая наша официантка Дашенька нас обслуживала. Сидим себе, кайфуем.

Нет, за временем, конечно, смотрим. И эсэмэска от ж/д компании пришла. Да я сослепу-то минуты отхода поезда плохо рассмотрела. Просила мужа пораньше выехать на вокзал, а он: "Здесь близко, успеем!"

В общем, на поезд мы опоздали.

Рожи были точно, как у того обокраденного Шпака, когда он на лестнице с собакой разговаривал о своих печалях. Поезд ушёл, денег нет (в кассе вернули копейки), с хозяевами попрощались, возвращаться дико неудобно, да просто невозможно!

И тут к нам мужик подходит со словами: "А не хотите в Москву на автобусе поехать?" Он опоздавших вкруг всего вокзала собирал. Спрашиваем, сколько - недорого... Только нам-то фиолетово, дорого-недорого, денег всё равно нет. Звоню домой, невестке Ксюшеньке - у них тоже нет, помочь не могут. Ну всё, Шпак с его магнитофонами импортными и портсигарами отечественными отдыхает...

И тут... эсэмэска - деньги пришли на телефон! Ксюшка деньги нашла - выслала! Замечательная у меня невестушка!

Бежим к автобусу, берём билеты, радостные такие, а автобус... не заводится. Часа два его пытались завести усилиями водителя и всех пассажиров мужского пола. У всех было такое желание уехать побыстрее, что ещё пятнадцать минут автобус бы не завёлся, мы б его до Москвы вручную дотолкали! Но он завёлся!

Поездка была здОровской! Если в поезде мы ехали одиноко, грустно и печально (хоть и в предвкушении прекрасного), то в этом случайном автобусе такая весёлая компашка собралась на задних сиденьях! До сих пор со многими общаемся!

Когда показался Казанский вокзал, нам не хотелось расставаться...

Прекрасна Казань, замечательная поездка... Но этот прикол : китаец-кафешка-опоздали на теплоход-кафешка-опоздали на поезд-весёлый автобус мы запомним навсегда!