Иосиф Кобзон.Криминал и мафия (досье часть 2)

В декабре 2003 года имя Кобзона упоминалась в связи со скандалом вокруг российско-швейцарских фирм HSM и Sodepra. Еще в 1997 году Полицейский суд в швейцарском городе Ньоне принял решение конфисковать у этих фирм примерно миллион швейцарских франков ($800 тыс.). Следственный судья Жан Траккани решил, что деньги были причастны к русской оргпреступности, и принял решение о их конфискации в пользу государства. Траккани направил в Генпрокуратуру РФ поручение, выразив желание допросить лиц, имевших право распоряжаться счетами упомянутых фирм. Но Генпрокуратура России в помощи отказала. Судья счел это лишним свидетельством того, что упомянутые деньги принадлежали "русской мафии". Чуть позже обвинитель Жан-Марк Швентер назвал имена российских граждан, имевших доступ к счетам. Ими оказались известный в России водочный король Юрий Шефлер и Иосиф Кобзон. Первый, по сведениям прокурора, якобы был причастен к вымогательству денег у швейцарской группы Hopf, с которой он вместе владел крупным магазином "Садко" в Москве. Сообщалось, что по сведениям Интерпола, эти лица проходили по ориентировкам солнцевской и перовской ОПГ.

Источник: «Коммерсантъ» № 231 (2834) от 19.12.2003 , "Московские новости", 23.12.2003

В начале 2003 года контролируемая Кобзоном фирма купила рекламную компании «Аттик» у опального бизнесмена Умара Джабраилова. В тот момент «Аттик» находился под угрозой разорения: власти столицы требовали демонтировать около полутора тысяч рекламных конструкций, так как обилие размещенной на них информации дезориентировало водителей.

Источник: «МК» от 24.04.2003

В январе 2006 года Кобзон был одним из тех, кто подписал обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой смягчить меру пресечения томившемуся в СИЗО бывшему главе Минатома Евгению Адамову. Адамова обвиняли в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Коллективное обращение успеха не имело.

Источник: newsru.com от 29 марта 2006

Кобзон поддержал Адамова и во время суда, дав его деятельности лестную характеристику. Первоначально осужденный к реальному сроку, Адамов в результате получил условное наказание.

Источник: «Коммерсантъ» № 66 (3883) от 18.04.2008

В 2009 году Кобзон, наравне с мэром Москвы Юрием Лужковым и другими известными людьми, вступился за председателя городского комитета по рекламе, информации и оформлению столицы Владимира Макарова. Чиновника обвинили в предоставлении преференций арендатором рекламных перетяжек, в результата чего, как сочло следствие, городскому бюджету был нанесен ущерб как минимум на 130 млн руб. Несмотря на ходатайства, Макарова оставили под стражей.

Источник: "Коммерсант" от 17.09.09

В 2009 году Кобзон оказался в центре скандала, связанно с его гастролями в Израиле. Устроители гастролей обвинили певца в том, что он остался им должен 72 тысячи долларов. Кобзон якобы не заплатил за работу принимавшей стороны и оставил неоплаченными счета, которые наделал во время пребывания в Израиле. По словам организаторов, их предупреждали, что певец никогда не говорит «спасибо» и что, если они вовремя не заберут свои деньги, останутся с носом. Кабзон же списал все на непрофессионализм самих организаторов.

Источник: «Твой день» от 30.01.2009