Легко ли быть индивидуальностью? Размышлизмы на тему "Я" и "Мы"

15.05.2018

Вы помните, что я выросла в СССР? Сегодня на вебинаре коуч произнес фразу, которая меня зацепила. И вы, наверно, тоже слышали ее не раз:

"Я - последняя буква в алфавите"

Вот даю правую руку на отсечение, что 98% слышали это в свой адрес хотя бы однажды. "Не якай"! О! Это был смертный грех иметь собственное мнение. А если оно у тебя было, то лучше промолчать. Нет, ну у взрослых был выход - посидеть на кухне за рюмкой чаю и высказать свое мнение. А вот с детьми было хуже.

На Новый год все мальчики - зайчики, все девочки - снежинки. А мне вот хотелось быть лисичкой! О, я помню это ощущение, когда вошла в группу, а все белые, а я в рыжем платье с нашитым каким-то облезлым рыжим воротником. И я такая лиса-лиса! И мне страшно, что скажут! И этот страх он где-то в горле сидит, и мешает дышать свободно. И одна мысль в голове: "Только бы не выгнали, а то как Дед Мороз подарок мне отдаст...".

А дальше школа. Еще один "институт" по подавлению твоего Я и твоей индивидуальности.

Помню, на ИЗО было задание - нарисовать дерево. Но просто дерево мне было скучно, поэтому я нарисовала дуб и цепь и кота. Обожаю Пушкина! В первом классе три его сказки я знала наизусть от и до! Ой, отвлеклась от темы. Так вот, учительница по рисованию сказала, что не просила рисовать сказки, а нужно было просто дерево. Поставила три, и сказала, что художником мне не быть.

А еще сочинения! Это было ужасно! Нужно было переписывать критиков! Шаг вправо, шаг влево - двойка. А в 90-е вдруг резко сменилась концепция, и в 10 и 11 классе стали требовать наше мнение. Кто-то так и не научился писать "свои сочинения".

А еще эта фраза: "Все должно быть как у людей". Квартира двушка, стенка, хрусталь в ней, который достается по праздникам...

О нет, я не говорю, что концепция "МЫ" это плохо. В той жизни было много хорошего! Субботники, которые дарили чувство единения. Будни пионерского отряда, где тебе давали поддержку, где учили заботиться обо всех... Это на самом деле здорово! Но тогда уж слишком "забивали я".

Сейчас идет перегиб в другую сторону. Я смотрю на своих детей и вижу, что у них плохо развито чувство "мы". И в то же время и индивидуальность не приветствуется. Казалось бы парадокс! Но это жизнь. В школах дети разобщены на компании по интересам, но тот, кто не вписывается в какую-то общую концепцию, подвергается остракизму.

И тогда и сейчас что бы быть индивидуальностью нужна смелость! Смелость сказать то, что ты думаешь на широкую публику. Смелость прийти в 40 лет в изостудию и сказать: "Научите меня рисовать!". Смелость начать писать статьи со своими мыслями, а не публиковать репосты на свое странице. И я рада, что нашла смелость идти по пути к своей индивидуальности.

А вы готовы показать миру свою индивидуальность?

Жизнь прекрасная во всех ее проявлениях. И впереди все самое интересное.
Буду благодарная за лайк и подписку на канал:) Я в ВК