ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ? БОРЬБА ЗА ВОЛОСЫ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

31.03.2018

Выпадение волос – процесс естественный, обусловленный фазами роста волосяных фолликул. В норме, человек теряет от 80 до 150 волосков ежедневно, и это явление практически не заметно.

Беспокойство проявляется в том случае, когда женщина начинает отмечать большое количество волос на расческе, в сливном отверстии ванной и даже на подушке после сна.

Причины патологической потери волос разнообразны – это могут быть системные заболевания, гормональные сбои, психические расстройства, возрастные изменения и другие. Для каждого возрастного периода женщины можно выделить причины выпадения волос (алопеции), характерные именно для определенной ступени ее жизни.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС У ДЕВУШЕК ОТ ЮНОСТИ ДО 20 ЛЕТ

Потеря волос у девушек юного возраста в большей степени связана не столько с их выпадением, сколько с их повреждением. Повреждают кутикулу волоска следующие факторы:

  • тугие резинки и заколки;
  • агрессивные факторы окружающей среды: мороз, ветер, палящее солнце;
  • термические приборы для укладки волос: щипцы для завивки, стайлеры для выпрямления;
  • неправильный выбор расчески;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • стрессы, эмоциональные расстройства;
  • подростковая себорея, обусловленная усиленной работой сальных желез.

Под воздействием неблагоприятных факторов волосок становится ломким, в результате чего его кутикула легко повреждается, волос ломается и выпадает, что становится заметным при расчесывании.

ПОТЕРЯ ВОЛОС У ЖЕНЩИН ОТ 20 ДО 30 ЛЕТ

Самая распространенная проблема женщин этого возраста – выпадение волос при беременности и в период кормления грудью.

В первом триместре беременности внезапная потеря волос является следствием гормональной перестройки организма. Причем явление это временное, оно прекращается уже ко второму триместру и не беспокоит женщину весь период вынашивания малыша и спустя 2 – 3 месяца после родов.

Однако уже к третьему месяцу после рождения ребенка женщина с ужасом наблюдает усиленное выпадение волос.

Этот процесс носит физиологический характер и при правильно организованном образе жизни прекращается самостоятельно примерно через шесть месяцев.

Напротив, постоянные недосыпы, хроническая усталость, несбалансированное питание могут только усилить потерю волос и в конечном итоге привести к заметному поредению прически.

АЛОПЕЦИЯ У ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 40 ЛЕТ

Женщины этого возраста часто сталкиваются с усиленной потерей волос, и причин тому гораздо больше:

  • Хронические стрессы, эмоциональные напряжения.
  • Салонные окрашивания волос перманентными красителями, химические завивки, повреждающие кожу головы.
  • Неправильное питание, дефицит витаминов и минералов.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: мигрень, гипертония, вегетососудистая дистония.
  • Ослабление иммунитета.
  • Гормональные нарушения и заболевания половой сферы.

Прическа женщин этого возраста претерпевает возрастные изменения, появляется седина, волосы становятся более тонкими и требуют дополнительного ухода.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС У ЖЕНЩИН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Большее количество жалоб на потерю волос и их поредение наблюдается у женщин после 40 лет. В этом возрасте происходит серьезный гормональный сдвиг: количество эстрогенов (гормонов красоты) в крови уменьшается, что приводит к сухости и истончению кожи и волос. Организм вступает в фазу климакса.

Одним из признаков физиологического старения женского организма является патологическая потеря волос в области серединного пробора, в результате которой образуется очаг облысения.

Заболевание имеет термин «андрогенетическая алопеция» и возникает по причине снижения концентрации женских гормонов эстрогенов при повышении уровня андрогенов.

Для женщин после 50 лет являются нередкими заболевания эндокринной системы, которые способны спровоцировать алопецию.

А также болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с нарушением микроциркуляции сосудов головного мозга, в результате которых прекращается поступление питательных веществ к волосяному фолликулу, что приводит к его атрофии, и как следствие, выпадению волоса.

ПРОФИЛАКТИКА В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

Волосы со временем претерпевают изменения, накапливающиеся и проявляющиеся по мере взросления и старения организма.

С момента рождения человека качество волос меняется: происходит постепенная смена волосков одного типа другим и появление их там, где их изначально не было.

Этот процесс контролируется эндокринной системой и является естественным. Так, с возрастом волоски постепенно истончаются, образование пигмента в них уменьшается.

У женщин после 30 лет волосы истончаются, становятся сухими и ломкими. Для поддержания здорового внешнего вида прически необходимо обеспечить волоскам полноценный уход.

  • При каждом мытье головы необходимо использовать кондиционер или бальзам. Входящие в состав бальзамов силиконы обволакивают локоны, создавая тем самым защитную оболочку.
  • Не менее 1 раза в неделю следует наносить на волосяное полотно растительное масло (абрикосовое, репейное, льняное). Компоненты масел проникают внутрь стержня волоса, обеспечивая ему барьерную функцию.
  • Растительные экстракты (настои ромашки, крапивы, петрушки, перца) воздействуют на волосистую часть кожи головы. Они усиливают микроциркуляцию тканей, улучшая питание волосяных фолликулов.
  • Для мытья головы следует выбирать шампуни, имеющие в своем составе фитоэстрогенные экстракты: масла зародышей пшеницы, оливковое, пальмовое, кунжутное.
  • Различные физиотерапевтические методы воздействия, предлагаемые в косметологических салонах: вакуумный массаж, гальванизация, дарсонвализация – оказывают благотворное воздействие на кровообращение кожи головы, способствуют удлинению фазы роста волос.

Комплексный подход к уходу за волосами, а также соблюдение здорового образа жизни позволит женщинам сохранить локоны блестящими, гладкими и здоровыми в любом возрасте.

Источник: frauwow.com