"Зимняя вишня" показала всю ущербность нашего современного российского общества.

"Зимняя вишня" показала всю ущербность нашего современного российского общества. Здесь не будет лая на власть и чиновников. Мне противно смотреть на реакцию обывателей. Половина материт Солнцеликого, хотя неделей ранее 76% страны отдали ему свои голоса. Другие возомнили себя великими экспертами, знающими причины и точное количество жертв. Третьи просто пиарятся на трагедии, транслируя в своем бложике жареные, в прямом и переносном, факты.

Лента на яндексе, где половина новостных сайтов пишет "в Кемерово", а другая - "в Кемерове". В редакциях сидят инстаграмные тупицы, не знающие как правильно склонять название областного центра. Скажете, причем тут это? Да при том, что ответственный за безопасность "Зимней Вишни" - молодой паренек с образованием повара, толком не соображающий в системе пожаротушения и эвакуации. Как таких берут на работу? Тотальная безграмотность и некомпетентность.

Если приглядеться, то заметите, что среди жирных, обеспеченных, заевшихся людей в погонах немало представителей системы МЧС. Эти кадры с одной стороны не вызывают такой антипатии, как менты. Вроде бы спасатели-бессребреники, не обирающие простой народ. Но откуда жир? Дело в том, что кабинетные мчсники - еще те взяточники. Только дело они имеют с бизнесом, который вынужден отстегивать за зеленый свет на проверках. Значит и предприниматели виновны? Да. Но давать на лапу их вынуждает дебильная система, которая создает такие условия, где проще дать взятку, чем действовать по инструкции.

Продолжая тему бюрократии. Традиционная русская поговорка про гром сейчас актуальна как никогда. По всей стране начнется охота на ведьм, на торговые центры, павильоны, детские комнаты и прочие заведения. Их будут проверять, нагибать, закрывать. Сотни и тысячи добросовестных предпринимателей потеряют прибыль. А все потому, что у нас начинают шевелиться только после грома, да причем так рьяно, что под раздачу попадут все подряд.

Пара слов про самих бедолаг, оказавшихся в ТРЦ, которым удалось выбежать из здания и избежать смерти. После выхода на улицу эти граждане сели в свои корыта и стали ломиться на выход, загораживая въезд пожарным машинам. Нормально, да? Спас свою жопу, позаботься и о драгоценном имуществе! Пусть возникнет небольшая пробка - те, оставшиеся внутри, подождут, пока ты вывезешь свое бренное тело подальше от эпицентра трагедии.

Наконец, власть. Да, она прямо или косвенно создает почву для таких ЧП, теми же неумелыми бюрократическими методами или поощрением всеобщей коррупции. Но это не означает, что у людей должны атрофироваться чувства ответственности, совести. Мы должны оставаться людьми и адекватно реагировать на подобные катастрофы.